JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4078
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

夜分に申し訳ありません。 現在は正常に戻りましたが、先程右手のひじから下に痺れを感じ、手は親指を中にこわばり始めま

解決済みの質問:

夜分に申し訳ありません。
現在は正常に戻りましたが、先程右手のひじから下に痺れを感じ、手は親指を中にこわばり始めました。ちょうど過呼吸の(これまでに4回程経験しました)発作の始まりの時のようでした。使えない程ではなかったのでさすりながら家事をしていましたら治りましたが、脳の異常かと心配で・・・
年齢は59歳の主婦です。
関連は無いかもしれませんが、夏の始まる頃から、機能性胃腸障害にも悩まされています。
ご指導の程、何卒よろしくお願い申し上げます。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
それはどのくらい持続しましたか。過呼吸はありましたか。正確に肘から下のどこが痺れましたか。他に何か症状がありましたか。何かきっかけのようなことに気づいていますか。以前に似たようなことがありましたか。
夏の始まる頃から家庭や仕事でストレスが増えていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご親切なご対応を頂き本当にありがとうございます。新しいパソコンにまだ慣れずなかなか返信させていただけず申し訳ありませんでした。

まず現在頂いている薬は、

ネキシウムカプセル20mg

エカベトna顆粒66.7%{サワイ}

質問者: 返答済み 3 年 前.

申し訳ありません。

返信の途中で間違って送信ボタンを押してしまいました。

先程の続きですが、

薬は他に

ツムラ六君子湯顆粒(医療用)

アコファイド錠100mg

の4種類です。

また 身長は158cm

体重は 57㎏  です。体重に変化はありません。

痺れはほんの数分でした。

過呼吸はこのときは起きませんでした。

一番痺れたのは手の平です。

今回きっかけのようなことには気づきませんでした。

以前には過呼吸以外にこの症状の経験は無い気がします。

また、先月の血液検査では どの項目も 異常無し と言われました。

現在は病気と言えるのは機能性デイスペプシアと、不整脈くらいです。

手術は 子宮内膜症で子宮と卵巣の全摘をしています。

ストレスについては8人の大家族の家事全部を私一人でやっていますし、実家の父と障害のある妹の二人暮らしの世話もあり、そのことが少しは関係あるかもしれません。

家系に病気のある者は、父・妹 共に糖尿病の治療中です。

以上ですが、どうかよろしくお願い申し上げます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
手首で正中神経が圧迫されると手の親指側が痺れます。尺骨神経が圧迫されると手の小指側が痺れます。他には手のガングリオン嚢腫も手や手首に何か触れるなら可能性があります。多発性硬化症という脳の病気でも起こりますが数分で症状がなくなることはありません。一過性脳虚血にしては症状が軽度であると思います。公立の病院の神経内科を受診して検査をしてもらってください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございました。昨夜はパソコン操作が上手くいかず、今朝ほど先生からのご質問にお答えして送信させて頂きました。遅くなり申し訳ありませんでした。今一度、今朝ほどの内容を含めたご回答が頂けたら有難く存じます。

お忙しいところ恐縮ですが、どうかよろしくお願い申し上げます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
私の回答を受け取っていませんか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

お忙しい中 ありがとうございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。
回答の評価をお願いします。
ではお大事に。

医療 についての関連する質問