JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4105
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

椎間板症と診断され飲み薬、酷いときには痛み止めの注射で2年が過ぎましたが改善されません。 今まで鍼やお灸、マサージ

質問者の質問

椎間板症と診断され飲み薬、酷いときには痛み止めの注射で2年が過ぎましたが改善されません。
今まで鍼やお灸、マサージは避けてきましたが(悪影響が出やしないか?)、そんなことを言っている段階ではないような気がします。
専門家のご意見を期待しております。
74歳のゴルフ好きの老人
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.

もし長期に渡り日常生活に支障をきたすようなら手術が必要になる場合があります。その手術は椎間板を取り除き、骨盤から取った骨を移植します。手術の適応があるかどうかを決めるために椎間板造影という検査を行う必要があります。公立病院の整形外科の脊椎脊髄病専門医を受診してください。

質問者: 返答済み 3 年 前.

回答に失望しております


私は鍼灸での効果をお問い合わせしたつもりで、今の整形外科診断は身内に整形外科医が居りよく聞かされております。


私のような症状が鍼灸でどの程度改善される可能性があるのか教えてください。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
灸はその部分を暖めるのである程度の改善はあるかもしれません。鍼は改善するとは思いません。
質問者: 返答済み 3 年 前.

私の質問の仕方が悪かったようです。


カテゴリーは鍼灸の効能が希望です(医療ではありません)


あくまで鍼と灸での可能性を専門医にお聞きしたかったのですが。

医療 についての関連する質問