JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

26歳の息子の相談です。 3月当初から吐き気があり、3月末に場所がわからなくなる、記憶が飛ぶなどの症状が出たため、神

解決済みの質問:

26歳の息子の相談です。 3月当初から吐き気があり、3月末に場所がわからなくなる、記憶が飛ぶなどの症状が出たため、神経内科にてMRIなどの精密検査をし、非ヘルペス系辺縁系脳炎と診断されました。てんかん部分発作があったので、テグレトールを服用し、すぐに発作はおさまったのですが、吐き気が続いたので、イーケプラを併用しましたが、効果がなく停止。その間2回のステロイドパルス療法を受け、MRI画像では炎症もみられなくなり、脳波検査も数回受けましたが異常なしでした。発疹がでたためテグレトールを中止したところ発作が起こり、エクセグランを服用したら、発作も吐き気もおさまり、本人もリハビリをやる気になってがんばっていたのですが、エクセグランも肝機能障害、白血球減少、言語障害など副作用が出たため中止することになり、減量をはじめたところ、また吐き気がでて一日中気分悪そうにしており、何もできない状態が続いてます。1ヶ月薬なしで様子を見てみましたが、良くなる様子がないので、マイスタンという薬を処方してもらい服用してますが、変化ありません。 現在短期記憶が定着しない、頻脈、動作が遅いなどの症状があります。リハビリもままならない状態です。 本人も吐き気さえおさまれば‥と言ってます。その後のMRI検査では異常なしです。 このまま抗てんかん薬をいろいろ試していくしかないのか、他の手が考えられるのか知りたいです。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
Dr.morino :

総合診療医の森野と申します。

Dr.morino :

吐き気ですが、これは、てんかん発作のうち自律神経発作と呼ばれる発作の症状です。

Dr.morino :

ですので、吐き気を改善するためには、

Dr.morino :

自律神経発作に有効なてんかん治療薬を試していくしかありません。

Dr.morino :

てんかん治療薬は、脳に作用する薬ですので、

Dr.morino :

服用量と効果量には、かなり個人差があります。

Dr.morino :

これは、薬を服用して、体内に吸収された薬の何%が脳に到達するかは、個人差があるからです。

Dr.morino :

エクセグランは、自律神経発作に有効な薬の1つです。

Dr.morino :

エクセグラン以外にも、自律神経発作に有効な薬は、あります。

Dr.morino :

1つ1つ薬を試して、症状を改善させる薬、薬の量を特定していくしかありません。

Customer:

回答ありがとうございました。エクセグランは血液検査でもアレルギーがあることがわかったので続けられませんでした。今処方されているマイスタンという薬は自律神経発作に有効な部類の薬なのでしょうか? 今、5mgを朝夕2回服用して10日になりますが、吐き気が続いてます。体重は65kgです。

Dr.morino :

マイスタンは、自律神経発作に有効な薬の分類に入ります。

Dr.morino :

ただ、エクセグランに比べ、効果は弱いです。

Dr.morino :

5mg 朝夕服用は、服用開始の量としては、適切です。

Dr.morino :

服用から10日ですので、効果判定は、まだ早いです。

Dr.morino :

マイスタンであれば、14日様子見ます。

Dr.morino :

14日様子みて、変化ないなら、マイスタンの服用量を1日30mg まで増やしていきます。

Customer:

ありがとうございます。 エクセグランが続けられないとわかった時に、担当医が「もう他に薬はない」と言われたので不安になってました。 このまましばらく様子をみてみます。

Dr.morino :

体重が65kgであれば、薬の効きやすさなど個人差はありますが、マイスタンの維持量(効果が出で、症状を改善させる量)は、30mg かと思われます。

Dr.morino :

他にも、薬は、あります。

Dr.morino :

仮に、マイスタンが、効果がなくても、大丈夫ですよ。

Customer:

では、効かなければ増量の余地があるのですね。 念のため他の薬も教えていただけないでしょうか?

Dr.morino :

代表的なものだけでも、よいですか?

Customer:

はい、お願いします。

Dr.morino :

数が多いので。

Dr.morino :

クランポール、ヒダントール、リボトリール

Dr.morino :

代表格は、これぐらいです。

Dr.morino :

追加の質問がないなら、回答に対する評価判定に進んで下さい。


医療 についての関連する質問