JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14369
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2日前から左手小指の第一関節に、しびれを感じます。正座した後の「ビリビリ」した感じです。以前に小指をつき指したことが

解決済みの質問:

2日前から左手小指の第一関節に、しびれを感じます。正座した後の「ビリビリ」した感じです。以前に小指をつき指したことがあり、たまに関節が「つっぱる」感じで、曲がりにくい時がありました。「ビリビリ」感は、以前にも感じたことがありますが、時間が経つと消えていたので放置していましたが、今回は継続して症状が続いています。 よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

おそらくは指神経麻痺だと思われますが……。

何か持病や常用薬があれば教えて下さい。

突き指は病院で治療しましたか? 完治するまでにはどれくらいの期間がかかったでしょう?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 3 年 前.

回答ありがとうございました。突き指した時期は定かではありません。何日か湿布薬を貼って、通院はしなかった記憶があります。

仕事は事務職で、毎日パソコンを使用しています。

常備薬は、

①クレストロール錠 2.5mg 朝1錠

②アバプロ錠 100mg 朝1錠

③アムロジピンOD錠 5mg 朝・晩各1錠  服用中です。

掛かり付け内科医に相談したところ、糖尿病の症状ではないので、気になるようなら【形成外科】を受診するように言われました。

今は「しびれ」の症状は全くありません。痺れている時も指は曲げる事は大丈夫でした。

ペイン内科等を受診したほうがよいでしょうか?

よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

受診されるとしたら、「手の外科」を標榜する整形外科だと思います。
http://kotoseikeigeka.life.coocan.jp/13sisinkeimahi.html


【日本手の外科学会 専門医一覧】
http://www.jssh.or.jp/ippan/senmon/senmoni-meibo.html

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問