JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

41歳の嫁が免疫複合体性小血管炎と診断され、余命6年から10年と言われました。 その診断は適切なんでしょうか?

質問者の質問

41歳の嫁が免疫複合体性小血管炎と診断され、余命6年から10年と言われました。
その診断は適切なんでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
Dr.morino :

総合診療医の森野と申します。

Dr.morino :

免疫複合体性小血管炎といいますと、全身の微細な血管が破壊されていく病気で、

Dr.morino :

原因は、自己免疫によるもの。

Dr.morino :

つまり、体を守るための免疫が自分の体を攻撃し、破壊していく病気です。

Dr.morino :

余命宣告をされたようですが、症状は、どこまで進行していますか?

Dr.morino :

治療は?

Customer: 何を食べてもアレルギー反応が出て痒みがある。
Customer: 毛細血管が黒くういて目立つ。目眩、頭痛、貧血、が常にあります。
Dr.morino :

治療は、受けておられないのですか?

Customer: 治療は受けないそうです。数年前、
Customer: 友達が同じ病気になり無駄な死にかたをみてきたらしく、治療は拒否してます。
Dr.morino :

そうですか。

Dr.morino :

そうなると、全身の血管が障害されていくばかりで、

Dr.morino :

最終的には、

脳の血管や肺の血管、腎臓の血管なども破壊されてきます。

Dr.morino :

ですので、この病気の予後は、10年で5割の死亡率と言われていますので、

Dr.morino :

主治医の先生の余命6年から10年という診断は、正しいです。

Customer: 治療方法はあるのですか?
Dr.morino :

完治という治療法は、今のところありません。

Dr.morino :

おそおらく、御友人の方が受けておられたのかもしれませんが、

Dr.morino :

ステロイドの大量投与を行い、反応性を見る事になります。

Dr.morino :

海外で承認されている有効とされる治療方法がありますが、日本では未承認のため、

Dr.morino :

残念ですが、現状では、確実に有効な治療を受けるのは、困難です。

Customer: 薬にもアレルギー反応が出る体質らしくその治療は出来ないと思います
Customer: ありがとうございました。
Dr.morino :

すみません。評価ボタンの表示を忘れていました。


医療 についての関連する質問