JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

30代女性です。 するべきことなどを、覚えていられず、また、思考も まとまりにくく、落ち着いて判断しようとしても

解決済みの質問:

30代女性です。
するべきことなどを、覚えていられず、また、思考も
まとまりにくく、落ち着いて判断しようとしても、大抵判断を誤り、仕事に支障が出ています。
数年前から失言も増え、久しぶりの友人に会うのも、避けている状態です。
子供の頃からこの傾向はあり、性格?とも思いましたが、日常生活にも、仕事にも影響が大きく、何か手を打ちたいのですが、どこに相談してよいかわからず、、、。
よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

まず以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山先生

18点でした。

大半は10代など、だいぶ以前からあります。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

これまで、精神科・心療内科を受診されたことは……?
質問者: 返答済み 3 年 前.

一度、18歳のときに精神科を受診しましたが、初診だけでちゃんと診てもらったことは

ありません。

質問者: 返答済み 3 年 前.

お話の途中で、すみません。

何かをしはじめたのに、他のことが目に入ると、注意がそちらに向いてしまい、その場の状況や、やるべきことを忘れてしまうのですが・・・。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける18点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、とにかく早急な治療を 要すると判断される結果です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

もちろん、相談者様を直接に診察できないインターネット相談で確定診断を下せるわけではありませんが、相談者様がご記載になられている現在のご様子は(「他のことが目に入ると、注意がそちらに向いてしまい、その場の状況や、やるべきことを忘れてしまう」ことも含めて)、うつ病の症状によるものと考えて矛盾しません。

「大半は10代など、だいぶ以前から」あるとのことですから、慢性的にうつ状態にあるか、もちろん、その他の精神疾患を患われている可能性も否定はできません。

いずれにせよ、精神科・心療内科は受診されるべきだと考えます。
10代から何らかの精神疾患が続いているのだとすると根が深い問題ですから、市中のクリニックなどではなく、公立病院などのしっかりした医療機関の受診が望ましいと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問