JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

お聞きしたいことがございます。 私、57歳男現在中咽頭がんにかかり抗がん剤治療を行っております。 保湿剤ビーソフ

解決済みの質問:

お聞きしたいことがございます。
私、57歳男現在中咽頭がんにかかり抗がん剤治療を行っております。
保湿剤ビーソフテンローション0.3%を塗ったあと顔用ロコイドクリーム0.1%
顔以外用スチブロン軟膏0.05%を使用して8週間程立ちますが、発疹は全身に出ており
顔特に額・首は強度の日焼けの状態のように痛み、汁が出てる様子もがあり困っております。
この薬をこのまま使用してよろしいか、また良い薬があるでしょうかお伺いしたく存じます。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
回答を試みてみます。
使用している抗がん剤の名前を教えてください。 ***@******.***。
他に病気がありますか。
他に何か薬を飲んでいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

使用している抗がん剤の名前は
5%ブドウ糖注(250mL) (癌)パクリタキセル注射液「サワイ」(30、100mg)

生理食塩液注(50mlL)癌パラプラチン注(50、150、450mg)

生理食塩液(250mlL)(癌)アービタックス注射液100mgです。

他に高血圧の為アジルバ20mgを飲んでいましたが、抗がん剤治療を始めましたら血圧が低くなったため現在飲んでおりません。

白内障の薬パロチン10mg・メチコバール、尿酸の薬フェブリク20mgを飲んでいます。

質問者: 返答済み 3 年 前.

使用している抗がん剤の名前は
5%ブドウ糖注(250mL) (癌)パクリタキセル注射液「サワイ」(30、100mg)

生理食塩液注(50mlL)癌パラプラチン注(50、150、450mg)

生理食塩液(250mlL)(癌)アービタックス注射液100mgです。

他に高血圧の為アジルバ20mgを飲んでいましたが、抗がん剤治療を始めましたら血圧が低くなったため現在飲んでおりません。

白内障の薬パロチン10mg・メチコバール、尿酸の薬フェブリク20mgを飲んでいます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
それはアービタックスの副作用です。80%以上の方に起こります。それは5段階のグレードに分類されます。グレード1はその発疹が体表面積の10%未満で現在の軟膏に加えて1日2回1%のクリンダマイシン(抗生物質)ゲルを4週間塗ってください。グレード2は体表面積の10%以上30%以下で現在の軟膏に加えて1日2回ドキシサイクリン100 mgまたはミノサイクリン100mgを4週間内服してください。グレード3以上は体表面積の30%より大きい場合で1日2回ドキシサイクリン100 mgまたはミノサイクリン100mgを少なくとも4週間内服することとプレドニゾンを体重1kgあたり10.5mg1日1回7日間内服してください。グレード4は広範囲の皮膚の感染がある場合で点滴で抗生物質を投与する必要があります。普通は2週間以内に改善が認められます。グレード3以上で上記の治療で改善が認められない場合は抗生物質の内服を止めて1日20 mgから30 mgのイソトレチノインを内服してください。改善は普通4週間以内に認められます。それでも改善しない場合はアービタックスを中断または中止してください。

医療 についての関連する質問