JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3973
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

40歳 男性 内勤で普段、体を動かしておりません。 以下、悩みについてご教授いただきますようよろしくお願いいたしま

質問者の質問

40歳 男性 内勤で普段、体を動かしておりません。
以下、悩みについてご教授いただきますようよろしくお願いいたします。
ベッドに横になり、起きる所作から右わき腹が痛み困っています。
・起きてからも、歩く、しゃがむなどの腹筋を動かす所作に対し都度右わき腹がつるような痛みが生じます。
・ひどい時は、痛みでまともに歩けず、一歩一歩に激痛が走ります。
・3~4時間程度すると痛みが和らぎます。しかし、翌朝起きるとまた痛みます。もしくはベッドに横になり起きると痛みます。
痛みについて
・走った際に生じる、右わき腹がえぐられるような痛みと一緒です。
・現在では、右わき腹だけでなく、腹筋そのものが筋肉痛のようになっています。
・日によって痛み度合が変わります。
・痛みは2か月ほど前に少しわき腹が痛む程度でしたが、2週間前に歩けないほどの痛みになり病院に行きました。
病院で診ていただいた結果、原因不明です。
内科で、CT、血液検査、尿検査を行った結果、脂肪肝の疑いほか異常はないとのこと。
触診では、腹部に押しても痛みなどなし。臓器関連については全く問題ないとのこと。
そこで念のため整形外科に回されたのですが、内科の診断書と触診をした上で原因は分からないが、これは整形外科ではなく内科になるとのことでした。
一週間後、診断結果の確認のため内科の先生に伺ったのですが、異常が確認されませんでした。
内科の先生にまだ継続する痛みについて、どうにか原因を探っていただたいと相談したのですが、臓器には問題ないと言われ安静にして様子を見てくださいと言われました。
痛み止めのロキソニンのお薬を頂きました。
しかし、歩けないほど痛みがある日が、2度起きています。
痛み回復には、半日ほどかかります。
ネットで自分なりに調べると尿管結石、虫垂炎、何かしらの筋肉の断裂といった「内容に当てはまりそうな症状で心配しています。
CT、血液検査、尿検査、触診では上記の病気について判断できないものでしょうか。
また、何か調べる方法がありましたら、どうぞご教授お願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
正確にどこが痛いですか。どのような痛みですか。0を痛みがない、10を最も強い痛みとすると0から10でどれにあたりますか。その痛みはどこかに広がりますか。何かその痛みを軽減すること、悪化させることがありますか。皮膚に何か変化がありますか。その部分を自分で強く押すと痛みがありますか。それはいつ始まりましたか。いつもありますか。段々と悪化してきていますか。何かきっかけのようなことに気づいていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがりますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家系に似たような症状の方、他の病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

お返事ありがとうございます。

どうぞよろしくお願いいたします。

身長172cm 体重77kg

体重の変化について一年間を通じて4kg増

昨年末ごろにかけて体重が増えました。今年に入り食事に気を使っています。

痛む箇所は右わき腹、肋骨の下、外部ではなく内部が痛みます。その痛みは、腹筋全体に広がります。

痛み度合 7~8

腹筋に負担がかかるよう動き、通常の歩く動作においてわき腹に都度痛みが走り、よちよち歩きと非常にゆっくりな動きしかとれません。階段の上り降りもきついです。街中で会うお年寄りの方やりも歩くのが遅いほどです。

きっかけ

2ヶ月ほどまえから痛みを感じ、二週間前に痛みで歩くのが困難になり病院にいきました。痛みのきっかっけは不明です。当初、寝たり起きたりすると痛みがあるので、自分なりにベッドのせいかとも考えたのですが、何も確証はありません。

今では、歩くたびに痛みが走り、痛みのせいで たばこ吸って「ふわっ」くる感覚が頭によぎります。それは意識が飛びそうな感覚です。

歩いているときは痛みのでせいで、背筋も伸ばせずの猫背になります。

痛みを軽減するために

ベッドに緩衝材となるマットを敷きました。これにより、起きる動作で痛みが軽減されます。しかし、効果それだけです。

薬について

医者からロキソニンの薬を飲んでいましたが、大して効果を感じなかったため今では飲んでいません。

家系

特に同じ症状をもつ者はいないようです。

悪化について。 かえって休んで横になると、すぐ痛みがぶり返します。

一日座っている方がまだ楽です。半日経てば痛みが軽減されます。

皮膚について

右わき腹に発心があります。急にできたものではありません。気づいたらありました。 医者には、汗疹かな。これが原因ではないようですと言われました。

過去の病気、手術について

20歳のときにA型肝炎を患いました。

ほかは、ありません。

ちなみに、酒は普段飲みません。たばこは一日10本程度です。

中央病院では、お願いしてもこれ以上診てもらえず、ただ様子をみてくださいと言われたのですが

私は、この痛みの原因を探るために何をすればよいか困っております。

どうぞ、よろしくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
右の肋骨の下に指を入れ前に引っ張ると痛みを生じますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

特に痛みはありません。

ほかの箇所もいろいろ指を入れてみましたが気になる痛みはありませんでした。

追記

今時間、椅子に座って大分経つのですが痛みはほぼなくなっております。

起きてから、5~6時間経ってのことです。

そして、体を横にすると(寝ると)痛みがぶり返しすと思われます。

明日も起きてからきっと同じ痛みが生じ、5~6時間経つまで痛みがつきまとってくると思います。

休日は、家を出ず安静に横になっている時間も多いせいか、一日中痛みに襲われます。

どうぞ、よろしくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
なかなか難しいです。横隔膜、右下肺野、炎症による肝臓と周りの組織の癒着などが考えられます。胸下部と上腹部のMRIを撮ってはどうかと思います。MRIはCTより軟部組織の変化を見るのはるかに適しています。筋肉の変化も見ることができます。もし、それでもわからなければ腹腔鏡でお腹の中を見てはどうかと思います。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3973
質問者: 返答済み 2 年 前.

お忙しい中、親身にご回答いただきありがとうございました。


炎症による各組織への癒着の可能性について、炎症となる要因と治療方法また、このまま放置された場合のリスクについて仮説でもいただけたら大満足でした。


 


はっきりしない病状なので不用意にことは言えないのではと承知しております。自分でもこの痛みの正体が分からないまま何か手遅れになってしまうのではと、不安な毎日を過ごしております。


 


指定された箇所についてMRIをとって早急に診断してみます。


 


どうもありがとうございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問