JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。 高校2年生の娘の事で、ご相談があります。 夏休み後半から、朝、胃腸辺りがモヤモヤし気持ちが悪いと

質問者の質問

はじめまして。
高校2年生の娘の事で、ご相談があります。
夏休み後半から、朝、胃腸辺りがモヤモヤし気持ちが悪いと午前中起き上がれず、昼過ぎまで食事も取れずにいます。
夕方には回復し、普段の食事、生活を送ってます。朝だけと言うところが気になります
先日内科に行き、胃腸薬を処方されましたが、全く改善されず。
今年に入り、生理が無く婦人科でホルモン注射で生理を起こしましたが、注射や飲み薬で嘔吐を繰り返し、今は辞めました。
本人はストレスは感じていない、友達も学校も順調に感じてるようです。
毎朝、学校に行こうとしてますが、身体が言うことを利きません。
病院に行くにも、何科に連れて行けばいいのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

他の専門家をご指名になられていたようですが、その専門家はオフラインであるようですので、差し支えが無ければ、私が代わって回答させていただきたく存じます。

実際にお嬢様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、お嬢様の状態は、起立性調節障害(OD)という病気の症状として理解可能な部分が多いように思われます。


学校は楽しく、しかし朝起きられないために実際に学校に行けていないのであれば、ODである可能性は低くありません。
一度、この疾患を扱っている医療機関で精査を受けられてみることをお勧めします。

以下のサイトでODの詳しい情報を得ることができますし、ODを診療できる医療機関の検索ができます。
http://inphs-od.com/

以上、ご参考になれば幸いです。

※その他参考サイトです。
http://www.inphs.gr.jp/pdf/medicaltribune.pdf
http://d.hatena.ne.jp/fhn/20110620/1308542430
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

他の専門家をご指名になられていたようですが、その専門家はオフラインであるようですので、差し支えが無ければ、私が代わって回答させていただきたく存じます。

実際にお嬢様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、お嬢様の状態は、起立性調節障害(OD)という病気の症状として理解可能な部分が多いように思われます。


学校は楽しく、しかし朝起きられないために実際に学校に行けていないのであれば、ODである可能性は低くありません。
一度、この疾患を扱っている医療機関で精査を受けられてみることをお勧めします。

以下のサイトでODの詳しい情報を得ることができますし、ODを診療できる医療機関の検索ができます。
http://inphs-od.com/

以上、ご参考になれば幸いです。

※その他参考サイトです。
http://www.inphs.gr.jp/pdf/medicaltribune.pdf
http://d.hatena.ne.jp/fhn/20110620/1308542430
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

他の専門家をご指名になられていたようですが、その専門家はオフラインであるようですので、差し支えが無ければ、私が代わって回答させていただきたく存じます。

実際にお嬢様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、お嬢様の状態は、起立性調節障害(OD)という病気の症状として理解可能な部分が多いように思われます。


学校は楽しく、しかし朝起きられないために実際に学校に行けていないのであれば、ODである可能性は低くありません。
一度、この疾患を扱っている医療機関で精査を受けられてみることをお勧めします。

以下のサイトでODの詳しい情報を得ることができますし、ODを診療できる医療機関の検索ができます。
http://inphs-od.com/

以上、ご参考になれば幸いです。

※その他参考サイトです。
http://www.inphs.gr.jp/pdf/medicaltribune.pdf
http://d.hatena.ne.jp/fhn/20110620/1308542430
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

他の専門家をご指名になられていたようですが、その専門家はオフラインであるようですので、差し支えが無ければ、私が代わって回答させていただきたく存じます。

実際にお嬢様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、お嬢様の状態は、起立性調節障害(OD)という病気の症状として理解可能な部分が多いように思われます。


学校は楽しく、しかし朝起きられないために実際に学校に行けていないのであれば、ODである可能性は低くありません。
一度、この疾患を扱っている医療機関で精査を受けられてみることをお勧めします。

以下のサイトでODの詳しい情報を得ることができますし、ODを診療できる医療機関の検索ができます。
http://inphs-od.com/

以上、ご参考になれば幸いです。

※その他参考サイトです。
http://www.inphs.gr.jp/pdf/medicaltribune.pdf
http://d.hatena.ne.jp/fhn/20110620/1308542430

医療 についての関連する質問