JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

生後2週間です。顔じゅうに湿疹ができました。 かゆそうなそぶりはありませんが 酷くなるのではないかと心配してます。

解決済みの質問:

生後2週間です。顔じゅうに湿疹ができました。
かゆそうなそぶりはありませんが 酷くなるのではないかと心配してます。
早めに受診すべきでしょうか?その場合は小児科と皮膚科どちらでしょうか?
他の人からの感染も心配ですし、一ヶ月健診まで様子をみた方がよいでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、顔全体の湿疹となりますと、病院を受診された方が良いと思います。

乳児や幼児と成人とでは用いる軟膏の濃度が異なるものがほとんどです。

小児科は小児総合診療科のようなものですので、小児科の受診をお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問