JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3972
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

****と申します、よろしくお願い致します。 私は現在ブリスベンに住んでおります。ここではPCの仕事(ボランティア)で、

解決済みの質問:

****と申します、よろしくお願い致します。  私は現在ブリスベンに住んでおります。ここではPCの仕事(ボランティア)で、ほとんど家にいる生活をしています。 なかなか寝付けない事もあり、朝方ベッドに行く不規則な生活をしています。 その為かどうかは分かりませんが、7月初めに胸の痛みがあり病院に行きました。 以降偶に肋骨(乳房の下辺り)の裏辺りにチクチクした痛みを感じます。 7月初めの時の痛みはみぞおちから左側にかけて押されるような痛みでした。 以降 偶にチクチクと痛むのですが、時には右胸だったり、左だったり、真ん中だったり・・・その時によって痛みは移動します。 寝たり横になったりする方がつらいので、椅子に座っています。 暫くすると何も無かったかの様に痛みは消えてしまいます。  私は数年に1回位の割で、肋間神経痛があり(左胸心臓近く)、詰まったような感じの痛みで、深く息を吸えなくなります。 吸うと胸に痛みが走るのですが、我慢して深く吸うと、その詰りが取れる感じがして治ります。 時にボキッ!と音がするような感じがします。 その時の痛みと少し似ているような気がするのですが、でも詰まった感じはありません。 全体的な痛みではなく、チクリッと何か尖ったもので刺されるような感じです。 肋間神経痛の時と違うのは、痛みの最中でも深呼吸をする事が出来ます。 7月にブリスベンの病院に行った時には、1日かけて全部の検査をしました。 心臓のストレス検査迄やらされました、トレッドミルを使って15分走ったり・歩いたり・・・でも、どこも異常なしと言われました。 私は肋間神経痛ではないでしょうかと、聞きたかったのですが、その英語が分からず「胸の周りにある沢山の神経」と言う表現をしたのですが、何か取り合ってくれなかった感じでした。 こちらの病院はいろいろな国のお医者さんがいて、日本のお医者さんの様に親切ではないので、私は年2回日本に帰る度にいろいろな検査を受けてから帰って来る事にしています。 6月にブリスベンに帰って来る前に、日本では健康診断を受け、少しコレステロールの値が高いとの事で、下げる薬を頂いて来ています。  又、私は前回こちらのサイトから自分がIBSである事がわかりまして、軽い逆流性胃炎もあり、そのような薬(ポリフル+ラックビー/寝る前に1錠ずつ&オメプラール10mg/夕食後)を飲んでいます。それからここの所、もう長い間発症していないのですが、咳喘息がありますので、シムビコードを1吸引だけですが、続けています。 何の疑いがあるのか・・・教えて頂けますでしょうか? 又、対処法・予防法等もありましたら、お願い致します。 それからもしわかりましたら、肋間神経痛の英語も合わせて教えて頂けますでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。  ****

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
正確にどこが痛いですか。肋骨の上ですか。肋骨と胸骨の間ですか。肋骨と肋骨の間ですか。その部分を押さえると痛いですか。0を痛みがない、10を最も強い痛みとすると0から10でどれにあたりますか。どのような痛みですか。その痛みはどこかに広がりますか。何かその痛みを軽減すること、悪化させることがありますか。いつもありますか。段々と悪化してきていますか。何かきっかけのようなことにきずいていますか。その痛みの他に何か症状がありますか。胸のレントゲン、胸のCT、心臓の超音波を撮りましたか。
他に病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
7月はじめから家庭や仕事でストレスが増大してきていますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

昨夜何度も送ったのですが、アクセス拒否になってしまいます。 でもサイトから見ると送った情報が載っていましたが、どうなっているのでしょうか?

もしこのメールも拒否されたら・・・他の送る方法を知らせく下さい!

よろしくお願い致します。

ロジュディス 敬子

質問者: 返答済み 2 年 前.

昨夜何度も下記メールを送りましたが、アクセス拒否になってしまいます、が、サイトを見ると掲載されていましたが、今再度チェックしましたら、ありません。 どうなっているのでしょうか? 取りあえず再度トライしてみますが、もし届かない様でしたら、諦めようと思っています。 

身長は150cm、体重は50kgです。 体重の変化は1~2kg位で、49~50kg位を行ったり来たりしています。

痛みは肋骨の裏に感じるのですが、肋骨間かもしれません。 左胸乳房の下、心臓辺りにチクリと感じる時もありますし、みぞおちの辺りの肋骨の裏に感じる時も、又右胸 右乳房の下肋骨の裏側なのか肋骨の間なのか・・・にチクリと痛みを感じます。 その部分を押さえても、押さえなくても痛みは変わりません。 痛みの10を知らないので、伝えにくいのですが、6か7位なのかしら ????

痛みはその部分だけで広がっては行きません。 痛みの軽減法はわかりませんが、只痛みが過ぎるのを待つだけです。 多分15分~20分位だろうと思います。 悪化もしません。 その痛みが始まると終わる迄待つのみです。

6月に帰って来てから、7月の初めての痛みが一番長く1時間位だったか・・・それで心配で病院に連れて行ってもらったのですが、家を出る頃にはもう治っていました。 それから2週間前と昨日と3回ありました。 

2週間前の時は、その後IBSっぽくなり、お腹がはって来て、オナラが出て、そのあとスッキリしました。

きっかけかどうかはわかりませんが、4月の初めに、久しぶりに肋間神経痛が起こりました。 とても長かったです。 深く呼吸が出来ないので、かと言って、深く呼吸をしないとずっとそのまま痛いので、何度かトライ(深呼吸を)するのですが、とても痛かったです。 そして意を決して深く息を吸いました、すると詰まった感じが痛みと共にやっと取れて、普通に呼吸が出来る様になりました。

その他の痛みはありません。

胸のレントゲン・エコー・脾臓の超音波も他、全てこちらの病院での検査では問題なしと言われました。

他の病気は先程書いたものの他、5年前に乳がん(5mm)で、右乳房全摘出手術を受けています。 子どもの頃に虫垂炎の手術を受けいています。

40代初めにストレスから不整脈になった事がありましたが、いつの間にか治っていました。

6月にブリスベンに帰って来てから、ホームページ作りで3週間ばかり、根を詰めて1日中PCの前にいましたが、それは本当に疲れました。 それが出来上がってホッとしたら、7月のその痛みが来たので、そのストレスがあったのかもしれません。

東京では(2月の末~6月初め)忙しかったのですが、楽しみも多くストレスは感じていないと思うのですが・・・

薬は先程書きましたものが全てです。 偶に寝付けない時は睡眠薬(ハルシオン半分)を飲みます。 月に2~3回程度です。

家系の病気は、父親が昔お腹が弱く、そのせいか私と弟はお腹が弱いです。 逆流性食道炎+私はIBSも。 又家系は呼吸器が弱く、弟は小児喘息でした。 私は咳喘息です。

以上です、もしご質問がございましたら、又お願いいたします。

 では どうぞよろしくお願い致します。

 ロジュディス 敬子

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
押しても痛くないことから筋肉、骨、軟骨の痛みではありません。念のために胸のCTまたはMRIを撮ってもらってどうか思います。もし、問題がなければ末梢神経神経障害(peripheral neuropathy)かもしれません。肋間神経痛(intercostal neuralgia)も末梢神経神経障害に含まれています。ニューロンチン(Neurontin)、リリカ(Lyrica)、トパマックス(Topamax)、テグレトール(Tegretol)、またはパメロール(Pamelor)のような神経系の痛み止めを処方してもらってはどうかと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

やっと繋がりました、どうもありがとうございます、首を長くして待っておりました。

10月に日本に行きますので、その際、胸のCTかMRIを撮ってもらいますネ。

抹消神経神経障害との事ですが、15~20分位で治まるようでしたら、そのままにしていても良いのでしょうか?

そのままにしていると、この先もっと頻繁に起きてくるようになるのでしょうか?

又、薬は飲んだ方が良いのでしょうか、その方が発症しないのでしょうか?

これを完治させる事は出来ませんでしょうか?

不規則な生活や運動不足が原因って事もありますか?

神経痛の英訳、どうもありがとうございました。 とっても助かります。

上記の件、どうぞよろしくお願い致します。

本当にたすかります、どうもありがとうございます。

ロジュディス 敬子

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
薬は副作用がありますから痛みが我慢できる範囲であれば薬は飲まなくてもいいと思います。この先もっと頻繁に起きてくる可能性はあると思います。薬はその痛みを抑えるだけで残念ながら完治させることはできません。不規則な生活や運動不足が原因が原因の可能性もあります。まず、定期的な運動、規則正しい生活、健康的な食事を試みてください。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3972

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問