JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4098
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

こんにちは。弟の件で質問させてください。 会社員だった20代末に統合失調症を発症して現在は45歳、長らく仕事は

解決済みの質問:

こんにちは。弟の件で質問させてください。
会社員だった20代末に統合失調症を発症して現在は45歳、長らく仕事はしていません。その間、北里病院に通院し、7年ほど前に2件目の病院に転院。薬を飲み続け、一時的に良くなったものの、最近また幻聴がひどくなったとのことで、テレビの音は消し、食事は部屋で一人でとる状態に。随時声が聞こえるため、食欲も出ず、入浴もしたくないと言っています。
現在、薬の量は以前より増えているようです。家族から見たところでは、薬の量や種類によって、興奮しやすく家族に暴言を吐く状態、眠気が強すぎて生活に支障をきたす状態、幻聴が聞こえる状態があらわれてどこに合わせたら良いのか、わからない感じです。本人は幻聴をとにかく抑えたいが、薬が多いと体調も悪いようで、家族としても何をすれば良いのか、また何ができるのかわからず、困っております。(現在は母と私(姉)が同居していますが、母も高齢ですし、今後が問題です。入院や近所の特定の地域以外に出かけることを本人は嫌がり、基本的に一人で自宅にいることも1日が限度です。)
この病気では多くの方が同様の悩みをお持ちのようですが、ご意見を頂戴できると助かります。
神奈川県綾瀬市
M.O.
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
現在内服している薬の名前を教えてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

本人から何とか聞きましたが、以下の薬を増やしたり減らしたりしているようです。

・リスベリドン 1mg

・サイレース 2mg

・アキネトン

・プルゼニド 12mg

一時は、私に対して攻撃的なことを言っていましたが、今はやや落ち着いているので聞けた状態です。先生とは本人がやりとりしているので、家族は本人から聞くしかありません。

宜しくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
薬はしっかり飲んでいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.
はい。時間を決めて、神経質なくらい必ずきっちり飲んでいるようです。その様子は確認しています。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
量も増やして症状が落ち着ちつかない、またはその副作用にも慣れないようでしたらクロザピンに段々と買えてはどうかと思います。その副作用としては無顆粒球症は0.8%の方に起こります。また心筋炎が1/500に起こります。それでも効果がない、またはその副作用が起こるようなら反復経頭蓋磁気刺激または電気けいれん療法を考慮した方がいいと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.
ありがとうございます。どちらも私には馴染みのない名前ですが、現在の担当医師に相談するよう弟を説得してみます。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
薬の量や種類によって、興奮しやすく家族に暴言を吐く状態、眠気が強すぎて生活に支障をきたす状態、幻聴が聞こえる状態があらわれてどこに合わせたら良いのか、わからない感じであることを家族の身の危険もあるわけですから担当医と弟さん抜きで相談した方がいいと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.
本人は家族が医師に会うことを嫌がります。暴言の時は、特に亡くなった父と私を敵視することが多く、躊躇しておりました。本人に気づかれないようにすれば、ということですね。意外に敏感です。先生は家族と会ったことを本人に伝えないでいてくれるのでしょうか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
本人に気づかれないようにすればということです。その医師には家族と会ったことを本人に伝えないように話してください。

医療 についての関連する質問