JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4105
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

左側腹部(脾臓部)が食事後、満腹になり、張りがあります。かかりつけ医(心療内科、消化器内科)に相談しても胃薬しかくれ

質問者の質問

左側腹部(脾臓部)が食事後、満腹になり、張りがあります。かかりつけ医(心療内科、消化器内科)に相談しても胃薬しかくれません。何となく心配です。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
すぐに満腹になりあまり食べれないという意味ですか。いつもお腹の張った感じがありますか。それはいつから始まりましたか。いつもありますか。段々と悪化してきていますか。何かきっかけのようなことに気づいていますか。他に何か症状がありますか。前回のCTはいつ撮りましたか。担当医に相談した時に超音波をしましたか。それは公立の病院ですか。
他に病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
他に何か薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.


早速の回答有難うございました。


より詳しい回答をいたします。


・身長/体重(162cm、46kg)・2~3年まえから食事を摂ると満腹になり、


いつも左側腹部がはります。外形ではわかりません。60歳代に比べて5kほどやせました。


・公立病院で超音波も受けましたが異常は見当たらないとのことでした。


・趣味(卓球、グランドゴルフ、ウオ-キング、カメラ、小旅行など)


・手術(ソケイヘルニアを手術、50代)


・家系(父-肝臓がん死亡、母-すい臓がん死亡、兄-胃がん手術)

質問者: 返答済み 3 年 前.


早速の回答有難うございました。


より詳しい回答をいたします。


・身長/体重(162cm、46kg)・2~3年まえから食事を摂ると満腹になり、


いつも左側腹部がはります。外形ではわかりません。60歳代に比べて5kほどやせました。


・公立病院で超音波も受けましたが異常は見当たらないとのことでした。


・趣味(卓球、グランドゴルフ、ウオ-キング、カメラ、小旅行など)


・手術(ソケイヘルニアを手術、50代)


・家系(父-肝臓がん死亡、母-すい臓がん死亡、兄-胃がん手術)

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
超音波を受けていることから脾臓には異常はないようです。肝臓が大きくなっていると胃を圧迫して食事を摂ると満腹かも知れませんが念のために胃カメラを飲んではどうかと思います。それと膵臓が大きくなっている可能性もあります。その場合は超音波よりCTまたはMRIを受けてた方がいいと思います。

医療 についての関連する質問