JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

35歳男性 症状:39度の発熱が3日続き、通院。インフル陰性、のどの痛み、鼻水などの症状なし。血液検査にて、白血球減少、血小板減少、血尿とともに脾腫(by

解決済みの質問:

35歳男性
症状:39度の発熱が3日続き、通院。インフル陰性、のどの痛み、鼻水などの症状なし。血液検査にて、白血球減少、血小板減少、血尿とともに脾腫(by CT)を指摘される。検査結果からはウイルス感染が疑われ、後日、あらためて検査実施予定。とくに、ここ数日は脾腫のため安静を指示される。
ご質問:仕事の復帰可能時期について医学的なご意見を頂ければと希望致します。
最初の発熱から1週間が経過し、熱はほぼ平熱に下がっています。気になっている点は、確定していない”ウイルス感染”と”脾腫”なのですが、一般的に脾腫による安静はどの程度の時間が必要と考えるべきでしょうか?今週水曜に再度検査があるのですが、そこまで、休養をとるべきか、体調のみで考えると十分勤務可能なため迷っております。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

こんばんは。猫山と申します。

脾腫がある患者様に安静が勧められるのは、脾臓の破裂の危険性があるからです。
ウイルス感染症による脾腫の場合、感染・発症から2~3週間後までに脾腫は最大となり、脾臓破裂する可能性が上昇します。

このため脾腫がある場合、重たいものを持つなどの腹圧が上がるような行為やスポーツは避けて、医師の許可が得られるまでは安静を維持する必要があります(通常は発症1ヶ月程度の安静を要します)。

次回の検査までは自宅で安静にされ、次回の検査時に安静度と安静期間について確認されるのが安全・安心だと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答ありがとうございます。


参考になりました。


 


ちなみに、


>通常は発症1ヶ月程度の安静を要します


とのことですが、その場合の安静度は一般的にどの程度なのでしょうか。


 


完全安静に近い安静でしょうか?激しい運動や体への衝撃を防ぐ程度の安静でよろしいのでしょうか?


 


ご回答頂ければ幸いです。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
プラス評価&ご返信ありがとうございます。

普通の生活は問題ありません……が、例えば、脾腫がある状態で満員電車に乗って通勤することにはリスクがあると思います。

この場合は、腹部に内圧・外圧がかからないという意味での「安静」が必要という意味ですので、ライフスタイルによって異なりますが、「激しい運動や体への衝撃を防ぐ程度の安静」とご理解いただければよろしいかと存知ます。

医療 についての関連する質問