JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

21歳の息子のことで、相談です。右野睾丸が腫れており、雪だるまのようになっているといいます。始まりは、二年前のようで

解決済みの質問:

21歳の息子のことで、相談です。右野睾丸が腫れており、雪だるまのようになっているといいます。始まりは、二年前のようです。排尿の時に、痛みがあり、その後、睾丸が痛くなったといいます。二年もの間、頬っていたようで、最近になって、違和感があり初めて、どうしたものかと言っています。息子は、性病ではないかと言っています。若いし、腫瘍でなければと、気になります。なにが考えられるでしょうか?性病であれば、治療は、可能ですか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

有痛性の陰嚢ないし陰嚢内容の腫脹ということになりますので、鑑別診断として挙げられるのは、精索捻転症、付属器小体捻転症、精巣上体炎、精巣炎、特発性陰嚢浮腫、陰嚢血腫、Schoenlein-Henoch-Purpura、鼠径ヘルニア、といった疾患です。

いずれも性病ではありませんし、治療は可能ですが、疾患によっては、また、重症度や進行度によっては造精能を障害し、男性不妊の原因となりえます。

可及的速やかに泌尿器科を受診されることをお勧めします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問