JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

耳鼻科だとは思うのですが・・・大阪天満で仕事中の主人から電話があり、左顔半分がしびれて動かないと連絡がありました。救

解決済みの質問:

耳鼻科だとは思うのですが・・・大阪天満で仕事中の主人から電話があり、左顔半分がしびれて動かないと連絡がありました。救急病院へ受診したほうがいいでしょうか?それとも明日近くに通院できる病院開院するのを待って受診しても大丈夫でしょうか?教えてください。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
Dr.morino :

総合診療医の森野と申します。

Dr.morino :

突然、起った「しびれ」であれば、脳に原因がある場合もあります。

Dr.morino :

明日まで待たずに、救急病院を受診してください。

Dr.morino :

脳に問題がある場合の危険サインとして以下の3つがあります。

Dr.morino :

1:顔面の麻痺、しびれ

Customer:

はい、はじめって突然起こったしびれです。近くの救急病院を教えてください

Dr.morino :

お住まいは?

Customer:

今主人は仕事中で天満にいます

Dr.morino :

天満とは、大阪市北区の事ですか_

Customer:

はい、そうです

Customer:

天満橋4丁目です

Dr.morino :

本日、脳外科対応が可能な大阪市北区の救急受入れ可能な病院は、以下です。

Dr.morino :

大阪市北区天神橋7-5-15

Dr.morino :

加納総合病院

Dr.morino :

電話番号:06-6351-5381

Dr.morino :

場所は、遠いですか?分かりますか?

Customer:

早速主人に連絡とってみます。彼は受診しなくていいと思っているので・・・

Dr.morino :

いや、先ほど、書きかけて途中になったのですが

Dr.morino :

1:顔面の麻痺やしびれ

Dr.morino :

2:手足の麻痺やしびれ

Dr.morino :

3:言語障害

Dr.morino :

この3つのうち、どれか1つでも突然に起こった場合は、脳卒中のサインである可能性があるのです。

Dr.morino :

ですので、早急に受診すべき状態です。

Customer:

早急に受診すべき状態であると

Customer:

ラインで知らせました。

Dr.morino :

あとは、御主人が、どう判断されるかですね。

Dr.morino :

大事に至らなければ、良いですよね。

Dr.morino :

追加の質問がありましたら、お願いいたします。

Dr.morino :

ない場合は、今回の対応への評価判定に進んでください。

Customer:

追加の質問大丈夫です。ありがとうございました。とても助かりました。


医療 についての関連する質問