JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

55歳の女性です。 一昨日、階段から落ちて、後頭部と背中を打ってしまいました。 打った時は痛みで暫く動けないくらいでした。意識はありましたが、痛みのために、いわゆる血の気が引

解決済みの質問:

55歳の女性です。
一昨日、階段から落ちて、後頭部と背中を打ってしまいました。
打った時は痛みで暫く動けないくらいでした。意識はありましたが、痛みのために、いわゆる血の気が引いて気持ちが悪くなりました。
後頭部はコブができていて、今も触ると痛いです。背中はウエストより2~3センチ上あたりが腫れていて、寝ると腫れが押されて痛いです。前かがみになったり、物を持ったりすると痛いです。特に寝ている体勢から起き上がる時や、座っているところから立ち上がる時に、ズキーンと痛いです。
昨日 総合病院の整形外科に行ったのですが、「下から5番目の骨にちょっと変なところがあるが大丈夫でしょう」とのことでした。私が打ったところはもっと上の方だと思うのですが・・。「打撲なので、鎮痛剤の飲み薬を出しておきます」とのことでした。
頭の方も心配なので、脳神経外科に回して欲しかったのすが、「脳神経外科は非常勤の先生が週1回しか来ないし、吐き気や激しい頭痛が無ければ、今検査しても、意味がありません、一か月くらいして、おかしな症状がでたら、診てもらって下さい」と言われました。
背中は、何でも無くてもこんなに痛みがでたり腫れたりするものでしょうか?強く打てば骨にヒビなど無くても、腫れたり痛みが走ったりしても不思議ではないのでしょうか?
頭は、おかしな症状が出るまでは、やることが無いのでしょうか?今、診てもらった方がいいでしょうか?
それから日常生活で気を付けることがあれば教えて下さい。例えば寝る時の体勢は上を向いて背中をまっすぐにしたほうがいいのか、それとも背中と頭の腫れているところが押されないように横向きで寝た方がいいか? とか、腫れがあってもコルセットか何かで背中を安定させた方がいいのか それとも動いていてもいいのか? とか、頭のコブは冷やした方がいいか? などです。
よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
Dr.morino :

総合診療医の森野と申します。

Dr.morino :

背中の腫れ、痛みに関しては、骨に異常がなくても内出血、筋肉などの異常があれば、痛みや腫れは怒ります。

Dr.morino :

整形外科では、レントゲンだけですか?CTやMRIは?

Dr.morino :

CTやMRI検査を受けておられないなら、骨には異常がなくても骨の周囲の筋肉や靭帯に損傷がある場合があるので、検査を受けるほうが良いかと思います。

Dr.morino :

また、頭部に関しては、階段から落ちて、頭部を打っておられますので、

Dr.morino :

通常は、CTやMRI検査で、硬膜外血腫など頭蓋内に異常がないかを検査すべきと思います。

Dr.morino :

症状が出てからでは、遅い場合がありますので。

Dr.morino :

寝るときに姿勢については、痛みが和らぐ体制で寝てください。

Dr.morino :

無理に仰向けで寝る必要は、ありません。

Dr.morino :

また、コルセットなどでの固定は、骨に異常があるかないかが質問の内容からは明確ではありませんので、固定はしないほうが良いと思います。

Dr.morino :

とにかく、腫れて痛みがある場合は、アイシング。冷やすことです。

Dr.morino :

今日は、日曜日ですので、病院は、救急病院以外は休みでしょうから、明日、脳外科も含め、別の病院でも良いので、受診された方がよいと思います。

Customer:

もう少し詳しく説明をお願いします。

Dr.morino :

どのようにですか?

Dr.morino :

頭部を打った場合、頭痛や吐き気がなくても、頭蓋内で出血している場合があります。

Dr.morino :

出血量が少なく、少しずつの出血であれば、頭痛や吐き気は、でません。

Dr.morino :

ですので、頭痛や吐き気がないからと言って、検査をせずに、放置するのは危険です。

Dr.morino :

背中に関しては、骨折など骨の損傷はレントゲンで分かりますが、

Dr.morino :

筋肉や靭帯の損傷は、レントゲンでは分かりません。

Dr.morino :

もちろん、内部での出血もわかりません。

Dr.morino :

単なる、打撲と診断するのは、すべての検査を行い、すべてに異常がないと判明してからです。

Dr.morino :

打撲であれば、冷湿布で冷やし、安静にしていれば、2週間ほどで症状は改善します。

Dr.morino :

少し詳しく回答してみましたが、質問をお願いします。

Customer:

よく分かりました。ありがとうございます。

Customer:

よく分かりました。病院では背中のレントゲンだけでした。  他の病院へ行ってみようと思いますが、また「頭痛や吐き気がないなら大丈夫」といわれて、検査をしてもらえない時は、

Customer:

病院では背中のレントゲンだけでした。他の病院へ行ってみようと思いますが、また「頭痛や吐き気がないなら大丈夫です」と言われて検査をしてもらえない時は、どのように言ったらいいでしょうか?

Dr.morino :

その場合は、「階段から落ちて、後頭部を強打した。強打した時は、意識がなくなることはなかったが、動くこと出来ず、気分が悪く、血の気が引いて、意識が遠のく感じになった」と訴え、「CTやMRI検査をしてほしい」と要求してください。

Dr.morino :

誤診、見逃しを避けるために、検査を行うはずです。

Customer:

分かりました。他の病院へ行くにあたり、まずは脳神経外科を受診して、それから背中のことを話して整形外科に回してもらうようにした方がいいでしょうか?  それと、前の病院のことは

Customer:

話さないほうがいいでしょうか?

Dr.morino :

前の病院の事は、話をされない方がよいです。

Dr.morino :

新しい病院で診察に当たる医師に、先入観を植え付けますので。

Dr.morino :

また、受診する診療科の順番ですが、まずは、脳外科が良いと思います。

Dr.morino :

そのあとで、背中のことも話をし、整形外科に回してもらうのが良いと思います。

Customer:

親切にお答えいただき、助かりました。どうもありがとうございました。

Dr.morino :

いえいえ、どういたしまして。

Dr.morino :

追加の質問がない場合は、今回の対応の評価判定に進んでください。

質問者: 返答済み 3 年 前.

すみません。だんだん心配になってきたのですが、もし単なる打撲ではなく、頭や背中(?)に内出血があった場合は、手術して取り除くことになるのでしょうか?  それから アイシングは、市販の冷シップを頭と背中の腫れているところに当てておけばよいでしょうか?

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
まず、アイシングについてですが、
頭は、髪の毛がありますから、湿布を貼るのはむずかしでしょうから、氷や冷たくしたタオルを患部に当てて、冷やしてください。
背中は、市販の冷湿布を貼ってください。
内出血に関して
内出血があったからと言って、必ずしも、手術で取り除くという訳ではありません。
それこそ、強打したことによる毛細血管の損傷での内出血であれば、自然に吸収され、
腫れも痛みも改善してきますから、手術することはありません。
問題は、脳の場合は、硬膜外血腫と言って、脳と頭蓋骨の間に血が溜まる状態です。
この場合は、手術して、血の固まりを取り除くことになります。
ただ、コブができていると記載がありましたので、皮下出血の方が可能性が高いように思います。
頭蓋骨内の出血であれば、頭蓋骨は硬い骨ですので、外に向かって腫れることはないですので。
検査を勧めたのは、頭を打っておられるので、念のため、検査しておく方が良いと思ったからです。

医療 についての関連する質問