JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

先日、通院している心療内科にて現状をお話しし、病状がまた悪くなりつつあることを説明しました。残念ながら、そこでは精神

解決済みの質問:

先日、通院している心療内科にて現状をお話しし、病状がまた悪くなりつつあることを説明しました。残念ながら、そこでは精神面でのケアが中心で体の診察についてはして頂けませんでした。そこで、睡眠についての薬が増量されました。それで、2日間はよく眠れましたが、それ以降は全く改善なく、特に土日、金曜日の夜は最悪30分ごとに目覚めることの繰り返しです。眠気としては、精神的には眠りたいようですが、心の芯の部分が目覚め、体は起きてしまいます。本来なら、仕事の都合上、通院している病院は夕方以降は早く終わるので、診察も受けられずに困っています。現在も、昨晩の眠れなさと早朝覚醒により、相当しんどいです。手足は先端の筋肉がしびれ、体本体はだるいです。
もはや、うつ病だけではなく、他の病気にかかっているのではと考えています。慢性疲労症候群かとも思っています。ただ原因も症状も睡眠に集中してあらわれていますので、単なる鬱ではなく違う病気を誘発している気がしています。ただこのままでは、辛すぎますので、早く再診察死に行きたいのですが、何科に行けばいいでしょうか。それとも、うつ病の権威の先生などお勧めの病院が御座いましたら、教えて頂けますでしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

猫山です。

前回の回答でも「うつ病が悪化しており、その一環として不眠が現れているのであって、不眠は問題のひとつに過ぎ」ないと申し上げたはずです。
「他の病気にかかっているのでは」「うつ病だけではなく、慢性疲労症候群」「単なる鬱ではなく違う病気」という可能性を現時点で考えられる必要は無いと思います。
ご記載の全ての症状がうつ病として説明可能です。

うつ病の改善には、薬物調整だけではなく、環境調整や心理療法の有用・必要です。
特に相談者様の場合、環境調整が果たされないのであれば「何科に行けばいいでしょうか。それとも、うつ病の権威の先生などお勧めの病院が御座いましたら~」というご質問は無味です。

①現在服用されているお薬の名前と、それぞれの1日量を教えてください。

②最初のご質問(http://www.justanswer.jp/mental-health/8dm5z-.html)にあったような環境的なストレスは解消されているのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

山口です。

猫山先生のご質問にお答えします。

①現在服用している薬について

1、クアゼパム錠15mg 2錠(一般名 クアゼパム錠)

2、クエチアピン錠25mg 1錠

3、ジェイゾロフト錠 25mg 2錠

4、スルピリド錠 50mg 1錠

5、エチゾラム錠 0.5mg 1錠

6、デパス錠 1mg 1錠

7、トレドミン錠 25mg 1錠

以上です。

②環境的変化は変わりません。他の先輩の態度も変わりませんし、仕事内余も変化なしです。仕方なしに、人事に関して事務長に相談したり、大学本部に相談しましたが、変更の可能性は0に近いと回答されました。

もし、環境変化をするには、また退職するしかありません。

さらに前日、異動前の小学校に連絡したところ、想像以上にひどい扱いを受けました。すなわち、私1人を追い出すだけ・悪者にするだけに済まず、電話連絡することさえ拒否されました。しかも警備員や新用務員、事務員にも通達済みで、もはや最悪な記憶のみが再度焼き付けられました。

以上です。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

薬物療法には改善の余地があるように思われます。

しかしご記載頂いた状況では、最善の処方がなされたとしてもうつ病が良くなるようには思われません。
相談者様は、現在の状況下で、「うつ病の権威の先生」にかかれば症状が良くなることをイメージできますか?
また、「うつ病の権威の先生」は多忙で、通常は平日の午前中に、週1回程度、大学病院で外来をされている方々がほとんどですが、その外来を受診されることは可能でしょうか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

現時点におきまして、すべて不可能と言わざるを得ません。それぐらいは理解できます。

ですが、自分自身の体のことですので、苦しい現実からの脱却を望むのは仕方ないです。判りますか、眠れないで屋外作業を一日中行わざるを得ない仕事しかできない年齢に男の苦しみが。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
「苦しい現実からの脱却を望」まれているのは理解しております。
しかしそのために必要な環境調整が不可能、レベルの高い医療機関受診が不可能ということであれば可能な対応は限られます。

「何科に行けばいいでしょうか。それとも、うつ病の権威の先生などお勧めの病院が御座いましたら、教えて頂けますでしょうか」とのご質問でしたが、それに対して回答をしても、「現時点におきまして、すべて不可能」ということになってしまいます。

現在の状況で可能な唯一の対応は薬物療法の最適化であると考えます。
それに関して助言をして差し上げればよろしいでしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

先生のご親切なお言葉がけに対して、失礼な言葉の数々をいたしまして、大変失礼たしました。また、ご迷惑をおかけしました。お許しください。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
お気になさらないで下さい。


しかるに現在、相談者様はジェイゾロフト、スルピリド、トレドミンという3種類の抗うつ薬を同時に併用されており、しかもそのどれも最高用量に達していません。

日本は精神科後進国で、うつ病ですら、適切な治療を行える精神科医は少数派です。

http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-3.html

主治医と相談されて、スルピリドとトレドミンを中止し、代わりにジェイゾロフトを最大用量である1日100mgまで増量していただくことをお勧めいたします。
それで効果が無ければ、他の抗うつ薬に置換してもらうことを繰り返されるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
お気になさらないで下さい。


しかるに現在、相談者様はジェイゾロフト、スルピリド、トレドミンという3種類の抗うつ薬を同時に併用されており、しかもそのどれも最高用量に達していません。

日本は精神科後進国で、うつ病ですら、適切な治療を行える精神科医は少数派です。

http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-3.html

主治医と相談されて、スルピリドとトレドミンを中止し、代わりにジェイゾロフトを最大用量である1日100mgまで増量していただくことをお勧めいたします。
それで効果が無ければ、他の抗うつ薬に置換してもらうことを繰り返されるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
評価をお願いいたします。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問