JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

子宮全摘をしたのですが、10日位たったら、膣から、水のようなものが、出てきました。だんだん量が、増えてきて、今では、

解決済みの質問:

子宮全摘をしたのですが、10日位たったら、膣から、水のようなものが、出てきました。だんだん量が、増えてきて、今では、オムツをつけないとダメな状態です。最近では、薄い出血や、黄色っぽいものが、出てきます。手術ミスでしょうか?それとも何でしょうか?
治療としては、どんなものになるのですか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
子宮全摘の理由は何ですか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

多発性子宮筋腫、子宮腺筋症で、子宮と、卵巣,卵管を、摘出しました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
手術で膀胱を傷つけ膀胱と膣の間に瘻孔ができたのかもしれません。膀胱に色素をいれて膣から色素が出てくるか調べてもらってください。膀胱鏡とMRIまたはCTを行ってもらってください。その治療は手術でその瘻孔を修復することです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

膀胱に色素を入れて膣から色素が、出るかの検査は、しました。尿反応は、ほんの少し出ただけです。今、CTの結果待ちです。手術は、開腹手術ですか?

危険度と、回復の見込みは、ありますか?手術時間は、どの位ですか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
膀胱と膣の瘻孔ではなく、尿管に穴があいてそれが腹腔内に出るか、膣と尿管の間に瘻孔ができているのかもしれません。開腹手術か膣からの手術かはその穴の場所によります。
もし、それが5ミリより小さい部分からの尿管からのもれでしたら手術はせずに4週間から8週間のあいだ管(ステント)を尿管に入れて自然治癒を待つこともできます。
危険度は少ないです。回復の見込みは十分あります。手術によりますが手術時間は2時間ほどではないかと思います。

医療 についての関連する質問