JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4039
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

お世話になります。 昨年9月に仕事中にフォークリフト(重量約3t)に左足を踏み潰され、救急車で総合病院に運ばれ

質問者の質問

お世話になります。
昨年9月に仕事中にフォークリフト(重量約3t)に左足を踏み潰され、救急車で総合病院に運ばれました。親指以外の甲の骨4本を骨折しました。診断は中足骨多発骨折とのことです。
一ヶ月半位で骨に関しては癒合の診断がされました。リハビリの必要なしとのこ。
少し心配だったので他の病院の整形外科医の先生にも診て頂き数回リハビリにかよいました。
主治医の先生に日にち薬と言われましたが今現在も腫れ、浮腫み、痺れが残っており、五指ともが上手く動かせません。びっこを引いて歩きます。
後遺症認定の為、主治医の先生にMRIと神経速度、筋肉伝導の検査を頼んで下さいと弁護士の先生が仰ったので予約の申込みをしました。
その時主治医の先生はあなたの怪我はMRIやそんな検査するまでもないよと仰いました。
事故当時、安全靴を履いていましたが親指の爪は波打つ様に凹んで小指の爪は取れてなくなりました。
今も爪先に上手く力がはいらず、左右の指の可動域は全く違い、椅子に腰掛けて全五指約30%程度で、直立して指を反らそうとした場合、殆ど動きません。無理に指を動かそうとした後は甲と足の裏がピリピリします。
この様な状態でも検査は意味がないのでしょうか?また何かあるとしたらどんな症状が考えられるでしょうか?
認定審査もあるので不安です。
ご教示の程よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
レントゲンでわかるのでMRIをとる意味はありません。また、神経速度、筋肉伝導の検査は神経学的所をとることでわかるので意味がありません。下記のサイトを見てください。
http://www.asoffice-inc.com/category/1491390.html

医療 についての関連する質問