JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr.morinoに今すぐ質問する

Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

はじめまして。 私は42歳女性 身長169センチ 体重現在52.2kgsです。 血圧は先日病院では90-60でし

質問者の質問

はじめまして。
私は42歳女性 身長169センチ 体重現在52.2kgsです。
血圧は先日病院では90-60でした。
症状として最近、食事をすると脳がシャキッとしないと言うか、視点が合わないというか目がくるくるして弱いめまいのような症状がでます。あと、朝は食事をとろうと食べ始めると気持ち悪くなります。正座をしたり腕を曲げた状態で寝たりするとしびれがでたり(これはふ普通かもしれませんが)、ふら~としたりします。
あと、上半身に熱がたまりやすいみたいです。上半身だけ体が熱い時があります。
夏の暑さのせいかと思っていたのですが、どうも原因はそこではない気がしています。
関係があるかわかりませんが、右膝がかゆいです。ただの虫さされかもしれませんが、これも一時的におさまるのですが、気が付くとかゆみがでて掻いています。
血液の循環が悪いような気がしており、気温が高かった日に具合が悪くなり病院にかかったのですが、CT検査、尿検査、血液検査結果上は、
「以前、喘息の一歩手前まで言った形跡はあるみたいですね。でも特に問題はないようですよ。」
とのことでした。
その後、ユンケルを飲み食事をなるべくとるように頑張ったところ、一時的に回復したのですが、一週間ほどたつと、また同じ症状がでます。ふら~とすることが多いです。
単に栄養・体力不足なのか?心理的ストレスによるものなのか?脳に障害が出ているのか?
なんだか不安になってきたのでご相談させて頂きました。
どうぞ、よろしくお願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
Dr.morino :

総合診療医の森野と申します。

Dr.morino :

食事をする時、フラ~とする目眩が起こるようですが、

Dr.morino :

その時に、血圧を測った事がありますか?

Dr.morino :

もし、測った事がないなら、家庭用血圧計で

Dr.morino :

かまいませんので、血圧を測定してみてください。

Dr.morino :

血圧を測定され、血圧が通常の血圧より、低くなっていた場合は、

Dr.morino :

食事性のめまいです。

Dr.morino :

食事をする際は、血液が胃や腸に集まるため、

Dr.morino :

一過性の脳貧血状態を起こしやすいです。

Dr.morino :

特に、血行が普段から悪い方は、起こりやすいです。

Dr.morino :

自律神経のバランスが崩れても、おこります。

Dr.morino :

この場合、食事は、少しずつ、数回に分けて食事したり、

Dr.morino :

ウォーキングなどを行い、足の裏の自律神経を刺激すると、

Dr.morino :

症状が改善してきます。

Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験: 総合診療医
専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.

次のステップ

質問者: 返答済み 2 年 前.

森野先生


 


お忙しい中ご回答ありがとうございました。


  もう少しお聞きしたいのですが、今日気が付いたのですが、お腹がすくと以前はある程度は我慢できたのですが、ここのところ空き始めると一気に「ふらつき」が来て、そのあとしばらくすると「手、足先のしびれ」が来ます。


これは何(の栄養分など)が足りないのでしょうか?


単にスタミナがないと言うことなのでしょうか?


あと、血圧計をもっていないのですが、毎日計測してつけておいた方がよろしいですか?手首に巻いて測る血圧計を購入予定なのですが、腕で計測する方が良いのでしょうか?


合わせてお教え頂ければ幸いです。


宜しくお願い致します。


user name : 質問者


 

専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
お腹がすいて、ふらつきがきて、手足がしびれる
というのは、血糖値が低下している症状です。

ふらつきがあったり、食べると気分が悪くなったりするために、
食事をあまりとっておられなかったですよね。
そのため、普段でも、血糖値が低下している状態にあるかと思います。
それが、お腹がすくと、更に、血糖値が低下し、
(お腹がすいて血糖値が低下するのは、正常です)
ふらつきや手足のしびれが起こる状態になっていると思います。

試しに、お腹がすいた時、飴をなめてみて下さい。
これで、おちつけば、食事不足による低血糖です。

血圧計は、腕で測定するものでも、問題ありません。
もともと、血圧が低い方のようですので、
少しのあいだ、毎日でなくても構いませんので、
食事して、気分が悪くなるなど、症状が出だ時に、測定してみてください。


質問者: 返答済み 2 年 前.


森野先生、お腹が空いたときに果汁をとったり、ヤクルトを飲んでみたりよくするのですが、ふわ~とする感じになることが多くて糖分の摂取が多いものと思っておりましたが、やはり低血糖でしょうか?


ふわ~とした時は、カツオからとっただし汁を飲むと治まるのです。


なので、一体自分に何が足りないのかがさっぱりわかりません。


この状況で他に何かお気づきになる点はございますでしょうか?


宜しくお願いいたします。

専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
貴重な情報ありがとうございます。


かつおのだし汁で、症状が改善する
という事から不足している栄養が分かりました。

相談者様に不足している栄養は、
ナイアシンとビタミンB12です。

どちらも、水溶性のビタミンで、水に溶け出します。
つまり、かつおのだし汁には、ナイアシンとビタミンB12が大量に含まれています。

ナイアシンが欠乏すると、脳の働きを低下させたり、
神経症状として、ふらつきやしびれなどが起こります。

また、ビタミンB12が欠乏すると、しびれが起こります。

この2つの栄養が不足して症状が起こっているものと思います。
専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
ナイアシンは、かつおやマグロといった青魚や豚肉に多く含まれています。
ビタミンB12は、しじみやあさりといった貝類に多く含まれています。
質問者: 返答済み 2 年 前.

先生、確かにマグロや豚肉を食べると治まっていました!


先生のおっしゃる通りかと思います。


 


ナイアシンとビタミンB12は、自分で意識して摂取しないといけないのでしょうか。それとも体内でも作られるものでしょうか?


 

専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
体内で作られる事は、ないです。
食事や栄養剤なとで、意識的に摂取するしかないです。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問