JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

内科医さんで帯状疱疹と診断を受け、内服薬を飲み始めたところです。痛みがちょっと出てきたところです。 中学校で部活動

解決済みの質問:

内科医さんで帯状疱疹と診断を受け、内服薬を飲み始めたところです。痛みがちょっと出てきたところです。
中学校で部活動顧問をしております。他人にはうつらないと言われましたが…バスでの遠征など影響がないか心配しています。接触は控えた方がいいのでしょうか。よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。


従いまして、帯状疱疹は、ヘルペスウイルスに対する抗体を有している他者に感染することはありません。
「帯状疱疹は他人へは感染しないと言われています。水疱瘡を発症させたことのある方はそのウイルスに感染したことによる免疫が体内にできていて、空気を介して体に入ってきたとしても、それに対抗するだけの力を持っているのです」(http://taijohoshin.com/a04kansen.html より引用)。

逆に申し上げれば、まだ水疱瘡にかかったことも、水疱瘡のワクチン接種を受けられていないという方に対しては感染を起こす可能性があるということです。

帯状疱疹⇒帯状疱疹という形での感染はありませんが、同じウイルスですので、帯状疱疹の患者様と接した抗体を持たない方は、水疱瘡を発症することになります。
http://herpes.jp/z/faq/
↑↑↑クリックすると解説ページが開きます↑↑↑

感染経路は接触感染です。
「中学校で部活動顧問を」ということであれば、抗体を持っていない生徒さんもおられるでしょうから、原理原則を述べるならば接触は避ける=勤務は休まれるべきかと考えます。
休まれる期限は、水疱瘡に準じて、すべての疱疹が痂皮化するまでということになるでしょう。

その方向で職場の上司の方と相談されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問