JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14366
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こ 私は、平成23年3月に「前立腺がん」の腹腔鏡手術によりる「全摘手術」を受けました。 術後の経過は、順調で、当初の

質問者の質問

こ 私は、平成23年3月に「前立腺がん」の腹腔鏡手術によりる「全摘手術」を受けました。 術後の経過は、順調で、当初の予定通りに退院することができました。 しかし、3ケ月経過しても、「尿もれ」が止まらず、以後、現在に至るまで、スピロベント錠10μg×1を毎食後、トフラニール錠10mg×1を朝・夕食後の投薬治療をうけておりますが、経過は、当初よりすこし減少?したかなの程度で通院治療を継続しております。
のまま投薬治療を継続し「尿もれ」は、治癒するものでしょうか。 また、他に治療方法がございましたら、ご教示下さいますようお願い致します。
なお、私は現在78歳で、平成22年にパーキンソン病と診断され投薬治療を受けておりますが、一人で行動もし、車の運転もしております。
お忙しいところ、大変ご迷惑をおかけし、申し訳ありませんが何とぞよろしくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

「前立腺全摘除後は、多くの方が尿失禁を経験されます。術後、6か月までは急速に改善し、その後はゆるやかに改善または、不変であるとされています。約18~24か月を越えてさらに改善することはありません」(http://www.tmd.ac.jp/med/uro/practice/advanced/maleincontinence.html より引用)。

相談者様は既に術後3年以上が経過していますので、現行の内服治療のみで尿失禁が改善することは無いと考えます。

選択しうる治療は、骨盤底筋群体操、そして人工尿道括約筋手術です。

現在の主治医に人工尿道括約筋手術の可能性について相談され、現在通われている病院でこの手術が行われていない場合は、この治療法を行っている医療機関への紹介を主治医に依頼されることをお勧めいたします(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

「前立腺全摘除後は、多くの方が尿失禁を経験されます。術後、6か月までは急速に改善し、その後はゆるやかに改善または、不変であるとされています。約18~24か月を越えてさらに改善することはありません」(http://www.tmd.ac.jp/med/uro/practice/advanced/maleincontinence.html より引用)。

相談者様は既に術後3年以上が経過していますので、現行の内服治療のみで尿失禁が改善することは無いと考えます。

選択しうる治療は、骨盤底筋群体操、そして人工尿道括約筋手術です。

現 在の主治医に人工尿道括約筋手術の可能性について相談され、現在通われている病院でこの手術が行われていない場合は、この治療法を行っている医療機関への 紹介を主治医に依頼されることをお勧めいたします(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

「前立腺全摘除後は、多くの方が尿失禁を経験されます。術後、6か月までは急速に改善し、その後はゆるやかに改善または、不変であるとされています。約18~24か月を越えてさらに改善することはありません」(http://www.tmd.ac.jp/med/uro/practice/advanced/maleincontinence.html より引用)。

相談者様は既に術後3年以上が経過していますので、現行の内服治療のみで尿失禁が改善することは無いと考えます。

選択しうる治療は、骨盤底筋群体操、そして人工尿道括約筋手術です。

現 在の主治医に人工尿道括約筋手術の可能性について相談され、現在通われている病院でこの手術が行われていない場合は、この治療法を行っている医療機関への 紹介を主治医に依頼されることをお勧めいたします(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

以上、ご参考になれば幸いです。
評価をお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

「前 立腺全摘除後は、多くの方が尿失禁を経験されます。術後、6か月までは急速に改善し、その後はゆるやかに改善または、不変であるとされています。約 18~24か月を越えてさらに改善することはありません」(http://www.tmd.ac.jp/med/uro/practice /advanced/maleincontinence.html より引用)。

相談者様は既に術後3年以上が経過していますので、現行の内服治療のみで尿失禁が改善することは無いと考えます。

選択しうる治療は、骨盤底筋群体操、そして人工尿道括約筋手術です。

現 在の主治医に人工尿道括約筋手術の可能性について相談され、現在通われている病院でこの手術が行われていない場合は、この治療法を行っている医療機関への 紹介を主治医に依頼されることをお勧めいたします(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

以上、ご参考になれば幸いです。
評価をお願いいたします。

医療 についての関連する質問