JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

父は、現在76歳ですがこの1,2年ほど腕や身体など毛細血管が破れてまるでひどいやけどの跡のように見えます。あまりにひ

解決済みの質問:

父は、現在76歳ですがこの1,2年ほど腕や身体など毛細血管が破れてまるでひどいやけどの跡のように見えます。あまりにひどく普段は着衣などで見えなくしていますが赤黒く手首から肘にかけてなど広範囲に起こります。
最近、皮膚科にかかっていますが年齢によるものだといわれたそうです。
私としては血管の専門医に診て頂いた方がとも思いますがいかがでしょうか?
私が知る限りでは既往症に不整脈や高血圧などがあります。
よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

実際にお父様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、血管よりも血液の問題の有無をまず検討すべき状況である可能性が高いと考えます。
http://www.skincare-univ.com/article/003631/

従いまして、血液内科を受診されることをお勧めいたします。

下記のサイトから、日本血液学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【日本血液学会認定血液専門医名】
http://www.jshem.or.jp/senmoni/nintei-senmoni.html

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

自宅近くの病院を検索した結果、大きな医療施設が多く、紹介状が必要な病院もありましたが紹介状がなくても大丈夫でしょうか?

質問者: 返答済み 3 年 前.

何度も申し訳ございません。先ほど紹介状のことでお伺いいたしましたが、順天堂大学付属浦安病院で他科の診察を受信したことがあるとのことでしたのでそちらの血液内科へ行くように伝えさせていただきました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

了解いたしました。

ちなみに、ですが、紹介状が無くとも「特定療養費」等の名称の3000~5000円程度のお金を支払えば、紹介状無しでも大規模の病院を受診することは可能です。
例:http://www.chuobyoin.or.jp/information/syoshin.html

順天堂大学医学部附属浦安病院であれば3000円です。

http://www.hosp-urayasu.juntendo.ac.jp/coming_to/outpatient/first_visit/index.html


医療 についての関連する質問