JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

子供が息苦しそうに大きな呼吸を頻繁にしています。 かかりつけの🏥に行って問診、聴診、体内酸素濃度(98%でした)、肺活量、尿検査、心電図、胸部レントゲンを行いレントゲンで喘息のよ

解決済みの質問:

子供が息苦しそうに大きな呼吸を頻繁にしています。 かかりつけの🏥に行って問診、聴診、体内酸素濃度(98%でした)、肺活量、尿検査、心電図、胸部レントゲンを行いレントゲンで喘息のような感じがあると言われました。
血圧146、脈113でおかしいということで心電図をとりましたが異常なしでした。元々気管支が弱くシングレアと前の日から気管支拡張剤を飲み始めたので血圧とかはそのため、と言われました。 一週間経ちましたがあまり症状が改善されないので本当に喘息なのか気になります。5才の男の子で熱はなく食欲はあり元気にはしています。 特に動いたり大きな発声をした後のほうが息苦しそうで夕方から夜にかけてが特にです。寝てしまえば朝まで起きずに寝ます。 息苦しそうな呼吸以外は症状はないのですがもう一度詳しい検査をしたほうが良いでしょうか?
宜しくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんのでご子息の呼吸が大きくなる理由をここで明らかにすることはできかねますが、ご記載を拝読する限り、気管支喘息ではなさそうな印象を受けます。

ちなみに、「レントゲンで喘息のような感じがあると言われ」たとのことですが、気管支喘息ではよほどの重症例でなければレントゲン写真で診断が付くことはありません。
http://www.asthma-asthma.com/xray.htm

また、小児喘息では、夜間に発作が起こりやすいことも特徴です。

受診されたかかりつけの小児科は、どれくらいの規模の病医院でしょうか?
小児喘息に関する専門性は高そうですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 3 年 前.
ご回答ありがとうございます。
病院は中規模の総合病院で入院施設もあります。
実際に診療しないと判断できないのは当然かと思われますが可能性としてどのようなものが考えられるかアドバイス頂けたら助かります。
もし再度受診するのであれば何科が適切でしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ご子息が患われているかもしれない疾患としては、以下のようなものが挙げられます。
http://www.children.or.jp/index.php?喘息の鑑別診断

鑑別・確定診断のためには呼吸機能検査と気管支・胸部のCT検査は行っておきたいところです。
http://www.chugaiigaku.jp/upfile/browse/browse590.pdf

受診されるべきは、アレルギー・呼吸器の専門性が高い小児科医療機関ということになります(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。
例:http://www.children.or.jp/index.php?当院の紹介

そうした医療機関を探されて受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問