JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

肺が縮んで、片方の肺が明らかに小さく片側によってる状態で、呼吸器内科にて半年間、レントゲン、CTのみの半月に一度の経

解決済みの質問:

肺が縮んで、片方の肺が明らかに小さく片側によってる状態で、呼吸器内科にて半年間、レントゲン、CTのみの半月に一度の経過観察、しんどくなったら来るように言われ、呼吸がしづらく、歩くのもつらくなり、病院に行ったら、外科に回され、即入院。
肺がボロボロ、肺気腫もあると言われました。
今年1月から明らかに肺の形が変わってきてるとも言われました。
20年程前に肺浸潤を患って以来、この呼吸器内科にはずっと定期検診に行ってました。
外科に回されるまで、肺気腫の話は一言もなく、また薬等の治療、アドバイスも、肺活量の検査も全くありませんでした。何故でしょうか?悪化するのをただだまって見るしか
ないものだったのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、もっと早期に治療が開始されているべきだったと考えます。

……これで回答になっているでしょうか?

質問者: 返答済み 2 年 前.
ご回答有難うございました。
私自身そう思っております。
これは私の父親の事なのです。
もう取り返しがつかなくなってしまい、ただずっと診察していた医師に
直接言っても誤魔化されるのではと思い、自分の考えが
見当違いでは、ないか確認したく相談させていただきました。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
そうでしたか……。

ご心配でしょうし、腹立たしくもありますよね。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問