JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして! 二日前から急性虫垂炎で抗生剤点滴の為、 通院しておりまして 今日血液検査の結果が安定したとの事で

解決済みの質問:

初めまして!
二日前から急性虫垂炎で抗生剤点滴の為、
通院しておりまして
今日血液検査の結果が安定したとの事で
クラビットの処方を5日間分処方して頂き
通院が終了しました。
ずっと便秘気味だったので
先ほどコーラックを飲んでしましました
ネットで調べてみると
虫垂炎に下剤は禁忌と記載されていて
かなり困惑しております。
血液検査の結果が安定したら
下剤は飲んでいいのでしょうか?
それともクラビットを飲み終えるまで
飲んではいけないのでしょうか?
よろしくお願いします!
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。
急性虫垂炎に下剤が禁忌なのは、炎症を起こした腸を薬で動かすことによって穿孔(腸に穴があくこと)を起こすことがあるからです。
相談者様の場合、既に急性期を過ぎていると思われますので、下剤の服用は問題ありません。
ただ、コーラックのように腸を動かすタイプの下剤ではなく、便を軟らかくして出やすくする緩下剤と呼ばれるタイプの下剤もありますので、ご心配であれば薬局で薬剤師に相談して緩下剤を購入され、そちらを使用されるのがよいかもしれません。
以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問