JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ずっと子供がしんどいと悩んでいろんな病院に診察してもらっていますがいつもそこはどうもないあなたの気のせい精神科にいき

解決済みの質問:

ずっと子供がしんどいと悩んでいろんな病院に診察してもらっていますがいつもそこはどうもないあなたの気のせい精神科にいきなさいと言われます
しかしあるとき東京脳神経センターで理事長・医学博士 松井 孝嘉先生に見てもらったら初めてここが悪いと指摘されたのですが頚性神経筋症候群(頚筋症候群)と診断されてすごく重症ですいわれました
さっそく四国の松井病院に入院てつずきしようと思っていますがいっぱいで順番まちです
頚性神経筋症候群(頚筋症候群とはどんな病気で他になおしてもらえる医者はどこかありますか
よろしくお願いします
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。前回回答した猫山です(評価はいただけませんでしたが)。
他の専門科を指名されておられましたが、その専門科がオフラインであるようですので、代わって回答させていただきます。

頚性神経筋症候群とは、簡略に申し上げれば、松井先生ご自身が仰っているとおり「首こり」です。
学界において疾患としては認められていません。
「最近に至るまで、診断でこの病名を正式に使う医師はほんの数人」でした。
http://medical-today.seesaa.net/article/37547393.html

現在でも、医療機関でこの病名を用いているのは松井先生関係の病院・クリニックだけで、主に整骨院やカイロプラクティックの治療院などが好んでこの「病名」を使用することが多いようです。

どちらかと言えば、松井先生は一般週刊誌や雑誌を用いてメディア露出を増やし、患者様を集めているというのが現状のようです。
おそらく安保徹先生の路線を目指しているのだと推察します。
http://tokyo-neurological-center.com/

客観的に申し上げて、頚性神経筋症候群を一つの病気として扱うのは難しいと思いますし、他の疾患を有している方が頚性神経筋症候群であると「診断」されることで適切な治療を受けられなくなるリスクもあると思います。
松井先生は精神科医療に対してとても攻撃的で、うつ病やパニック障害は誤診(そういう病気は無い)で、それらは全て頚性神経筋症候群なのである、といった内容のことを述べられていますが、さすがにそれはないのではないかと思います。

よって、頚性神経筋症候群としての治療を受けられる病院は限られます。
整骨院なのであれば、同じコンセプトで治療を受けられると思いますが……。

他サイトで、相談者様と全く同じ質問を投稿されている方がおられました。
おそらく相談者様が求められている情報は、すべて網羅されていると考えます。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1156035926

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます

そうであればどこえいけば子供がしんどいといっています

ほかの医者は気のせいと言われますが

子供はすべて嘘はついていないとおもいますが

やはり少しはしんどいと思います

子供の立場になってみてくれる医者はほとんどいません

やはり一生なおらないのかな

質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます

そうであればどこえいけば子供がしんどいといっています

ほかの医者は気のせいと言われますが

子供はすべて嘘はついていないとおもいますが

やはり少しはしんどいと思います

子供の立場になってみてくれる医者はほとんどいません

やはり一生なおらないのかな

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。
ご子息は松井先生の診察結果には納得されていて、その治療ならば受けたいと思われているのでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

入院できるならすぐに行きます

しかし8か月以上まちでその間先生のいゆう電気治療はちかくて片道2.3時間かかるところで毎日行くのがしんどいといいます

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
松井先生は著作も豊富ですし、その中には患者様がご自宅で自己治療するためのマニュアルに近いものもあるようです。
専用のネックウォーマーも発売されています。

それらを用いて自己治療し、または頚部の温熱療法や電気治療を行っている整骨院などで治療し、それをつなぎにして入院を待つことをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

松井先生のような治療をほかの病院の先生方がやっているところ

そして入院できるところあるでしょうか

それとも日本では松井先生しかいないのですか

ぜんぜんほかの病院でわ認められてないのですか

認められないのなら信用していいのですか

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
松井先生が提唱する頚性神経筋症候群の概念とその治療は、医学界では全く認められていません。
松井先生が一般向けの「布教活動」をし、信者が増えつつある状況、というのが私の見解です。
一方で、医学界では、学問的にはほとんど無視されているように思われます。

信者(頚性神経筋症候群という疾患を信じる患者様)は増え、しかし受け皿は増えないことが、「入院8ヶ月待ち」の理由でしょう。

「松井先生のような治療をほかの病院の先生方がやっているところ」で、かつ入院できるといころを、私は存じません。無いと思います。

ただ、松井先生の説を受け入れるのであれば、「いろんな医者にかかってもどこも悪くない親に甘えてる精神科に行きなさいといわれ大学中退して今に至る最近特に暴れだしてふすまなどバンバンこわしてお金4万円に上げろとあばれ」るご子息を医療に結びつける道具にはなるでしょう。

松井病院への入院待ちの列に並ばれることをお勧めいたします。

質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます

さっそく松井先生のいゆう入院までの間先生の指定の治療院へ行ってます

不思議に行ったあとは今まで針整骨院あんま医者などどこに行ってもしんどいと言って帰ってきますが今度のは不思議と気持ちいいしんどいのが取れるといって帰ってきます

もとの穏やかな性格に変わりました

やはりきくんですね

遠方でもいって助かります

もう少し信者の通えるところがたくさんあれば助かります

なぜどこに行っても普通の先生はすぐうつ病と言ってたくさんの薬をだすんですね

薬ずけにならなくてよかったとおもっています

親はダメな子ほでかわいくてたまりません

上のふたりは結婚して会社の研究室で頑張っていますがしたがかわいいです

たにんには悪く言われたくない

もう少しどんな患者の気持ちになってみてくれる相手の気持ちになっていたわりなどそんな先生あまりいません

しかし少しはいました

いまでもどんなことでも違うことでも話してくださいと

それからお金5万5千にあげました

喜んで一か月朝昼晩の食事それから生活費に一人でしています

治療だいと交通費はこちらがだします

ありがとうございます

医療 についての関連する質問