JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4105
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

最近、年齢のせいもあるのか、背中、腰の痛みがあり、以前から息苦しかったりします。知り合いの外科の先生から、骨粗しょう

質問者の質問

最近、年齢のせいもあるのか、背中、腰の痛みがあり、以前から息苦しかったりします。知り合いの外科の先生から、骨粗しょう症になると、ひどくなるとか言われました。
健康のため、エアロやジムでの筋トレしてはいるのですが、週に一回行けばいいほうで、座り仕事しています。
中等度の脊柱側弯だと思います。私は、医師なので、この辺の整形外科に行きたくないので、一人で悩むことが多いです。服もぴったりするのは、極力避けています。
最近ゴルフも始めましたが、ゴルフ場でも後姿を気にしながら打ってます。
椅子に座っても片側の背中があたります。きれいな背中になって生まれ変わりたいです。
今後、どういったことをしていけばいいでしょうか?
また、身体障碍者の認定受けられますか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
それは椎間関節の変性二より起こります。オーバーウエイトなら体重を食事と運動で減らしてください。その治療としては痛み止め、局所へのステロイド/麻酔薬の注射、理学療法(軟部組織や関節の柔軟性を保つだけでなく、筋肉を強化する)、プール療法(水療法)、カイロプラクティック、必要ならブレースがあります。ゴルフより水泳の方が椎間関節へのストレスを少なくする上でいいと思います。身体障碍者の認定は歩くことなどの日常生活に大きな影響が出ていない限りは認定されることは少ないと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

脊柱側弯は、中学生の時に指摘され、思春期でもあり、ミルウォーキーは受け付けられませんでした。進行は、必ずしも止められないと言われ、養護学校にも行かないといけなかったので、泣く泣くやめました。


現在は、もう50歳、心療内科の医師です。レントゲンもひどいです。しかし、普通に気を付けて生活していると目立たないような気がします。もちろん水泳の水着姿見られたくなくて、あんまり気乗りしないです。


痛みもあるけどストレッチしてます。


目立たないように、今から、何かできますか?


体操、寝る時の注意、その他、なんでもいいです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
水療法のできる(プールのある)理学療法施設を持った整形外科、整形外科で水療法のできる(プールのある)理学療法施設を紹介してもらってはどうかと思います。
脊椎曲線が50度より大きい、脚の神経の損傷がある、および/または腸や膀胱の症状がある場合に手術の適応となります。その場合は可能なら低侵襲手術で行ってもらってください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

身体能力はさほど落ちてはいません。理学療法に通うのは、職業柄、無理です。近隣では、プール利用しているところは、ないです。


理学療法でなく、自分でやれる範囲を探してます。


私も医師ですし、なるべくならもっと痛みがひどくなってから、専門医に行きたいのですが、


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
英語ですが次のビデオを参照してください。
https://www.youtube.com/watch?v=9TWtrCmzaOw

医療 についての関連する質問