JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

55歳女性です。 人間ドックで骨量が少ない(同年齢の69%)ことがわかり、骨粗鬆症の治療を始めることになりました。血液検査の結果は何の問題もなく、INTACT

質問者の質問

55歳女性です。
人間ドックで骨量が少ない(同年齢の69%)ことがわかり、骨粗鬆症の治療を始めることになりました。血液検査の結果は何の問題もなく、INTACT PINPは90.4と高めでしたが、体質的なものだから仕方ない。ということで、エデイロールカプセルとエビスタ錠60mgを処方されました。服用を始めて5目くらいから、手足がとても怠くなり、ふくらはぎの筋肉が足がつった時のように痛くなり、足がひどく浮腫んだので、薬剤師に相談して服用をやめました。このころからから、手足の関節が痛むようになり、特に指関節が痛くなりました。足の指の付け根も痛みます。浮腫みも、一時ほどひどくはありませんが、今でも朝から浮腫んでいます。医師に相談したところ、足の浮腫みは薬のせいかもしれないが、手の痛みは副作用ではあり得ないということで、リュウマチの血液検査とレントゲンをとりましたが、99パーセントリュウマチでは無い。という診断で、ロキソニンゲルとメチクール錠を処方されました。手足のこわばりや痛みはいっこうに良くなりません。
どこか、ほかの科の診察を受けた方が良いのでしょうか?
現在かかっている医師は1ヶ月後に、骨密度測定をしましょう。と言っただけで、予約を入れさせられましたが・・・今の私には骨量より痛みの方が深刻です。
どうしたら良いか、ご意見お聞かせ下さい。  杉浦
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
骨量はDXAで測りましたか。
それらはすべてエビスタの副作用と思います。浮腫は3%から14%の方に起こります。関節痛は11%から16%の方に起こります。
段々とその痛みはなくなると思います。ロキソニンのような痛み止めの飲み薬と痛み止めからくる胃の荒れを防ぐためにプロトンポンプ阻害薬を処方してもらってください。ロキソニンの飲み薬が効かないようでしたらさらに強めの痛み止めを出してもらってください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

回答ありがとうございました。

測定法は左腕の肘下を測定器の中に入れるものでした。

服用をやめてから3週間くらいになりますが、どのくらい副作用が続くのでしょうか?薬剤師に聞いたところ、すでに抜けているはずだと言われましたが・・・

浮腫みも、気掛かりです。このままずっと浮腫んだままになるのではないか・・とか、どこかに血栓があるのではないか?とか、不安になります。

このまま、次回の予約9月12日まで様子をみていた方が良いのか、気になっています。いかがなものでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
骨量はDXAで測ることが理想的です。DXAで測ってもらってください。その薬の半減期は27.7時間です。それは血中の濃度が27.7時間ごとに半分になります。普通は10日ほどでほとんど体からなくなります。
特に下肢の赤み、腫れ、痛みがなければ血栓の心配はないと思いますが念のために公立病院の循環器内科または血管外科を受診して超音波で見てもらってはどうかと思います。血液検査でD-dimerを測ってそれが陰性であれば血栓の心配はありません。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答ありがとうございます。

服用をやめてから3週間以上になりますが、エビスタの副作用がまだ残ってると考えて大丈夫でしょうか?

血栓を考える場合の、下肢の腫れ痛みとはどのようなものでしょうか?

私の場合には、膝下が全体に浮腫んで怠く、膝の後ろが痛む感じです。

ふくらはぎには、つった後のような痛みもあります。

時間の経過とともに、なくなってくれたら良いとは思っているのですが・・・

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
可能性は低いですがその浮腫、関節の痛みが段々と良くなっているならばエビスタの副作用がまだ残っている可能性があります。
英語ですが次の写真の左脚のようになります。http://www.cardiovascularaustin.com/dvt-deep-venous-thrombosis-leg-vein-blood-clots/
痛み、腫れ、皮膚の変色(赤、ピンク、紫、青、黄褐色)、脚の圧痛、拡大、または充血した静脈、皮膚の暖かさの増加、皮膚の張りがあります。
他の可能性としては蜂窩織炎、膝の後ろのベーカー嚢腫等が考えられます。
公立病院の循環器内科または血管外科を受診して検査をしてください。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございます。


循環器内科か血管外科を受診してみます。


色々とありがとうございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問