JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4078
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

どうぞ御教示をお願い致します。16日の夜、右小指中手骨折ました。17日(日)夜、ER受診をして、転移は僅かあるが、認

質問者の質問

どうぞ御教示をお願い致します。16日の夜、右小指中手骨折ました。17日(日)夜、ER受診をして、転移は僅かあるが、認知症のため手術はしないで、保存的加療となりました。骨折部安定後のリハビリテーションを近くの整形外科医でとなって、医療情報提供書を貰って帰りました。ただ昨日は午前10時に歯根を沢山抜くための相談日であり、それを遅らすと後が響くので、整形医は午後の予定をして出かけたのですが、結果として、その後歯の方で本院に行きそこでの待ち時間が長く、帰宅途中6時までに間に合えば駆け込もうと思いましたが間に合いませんでした。
お伺いしたい点は、毎日整形医に通わなくてはいけないのかどうかという点です。今しっかり固定されていますので、数日後でもよいという事ならば、デイサービスに行かない日で助かるのですが、「骨折部安定後のリハビリテーション」とはどんなことをするのかもお聴きししたいのです。どうぞよろしくお願い致します。最初に聞けていればよかったのですが・・・。お願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
一度、しっかりとあなたが習えば機械などは必要とせずに家でもできます。毎日、通う必要はないと思います。担当医と話をしてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

お世話様ですがお答えいただければ幸いです。一般的に言って、骨折部が安定するのは何日位経てばするのでしょうか?もう安定したかどうかはどんなことで分かるのでしょうか?7/16夜骨折、7/17夜ER受診(整形外科)して固定、本日20日ですがまだ次の受診(リハビリテーションには行っていません。なお当事者(夫)の骨密度(4月)は非常に高く良好でした。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
それは7月ですか。小指中手骨のどこを骨折しましたか。中手骨頭、中手骨頭頸部、中手骨底部、中手骨幹部のうちのどこですか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

右小指中手骨の真ん中辺りのやや上部分の骨折を上記のように7月16日夜致しました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
7/16夜骨折、7/17夜ER受診(整形外科)して固定、本日20日ですと書いてありますが現在8月です。7月ではなく8月の間違いではありせんか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

8月の間違いです。失礼しました。

質問者: 返答済み 3 年 前.

8月の間違いです。失礼しました。

質問者: 返答済み 3 年 前.

8月の間違いです。失礼しました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
6週間から8週間で骨は癒合します。それはレントゲンでわかります。

医療 についての関連する質問