JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4038
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

おはようございます。弟(ダウン症)のことで相談します。 昨年11月に交通事故に遭いました。両親の運転中、助手席にて

質問者の質問

おはようございます。弟(ダウン症)のことで相談します。
昨年11月に交通事故に遭いました。両親の運転中、助手席にてあいました。事故の治療をしている中で、約2ヵ月後睡眠がとれなく、気がおかしくなることがあり、整形外科の医師に相談し睡眠薬を処方し経過をみました。数日後体の動きがおかしくなり、いろいろ調べたところ、パーキンソン病(しびれはありません)に似た症状になってしまいました。薬の影響なのかわかりませんが、以前のように自分のことは出来るようになってほしい。近辺の脳外科に診療しましたが薬が抜ければ治る、特別な治療はないと言われました。ここ数カ月全く変化が見られず、家族みんな困ってしまっています。適切な治療、リハビリなどで先が見えない状況を改善出来ないものかと困っています。なにか手段を教えてください。よろしくお願いします。静岡県T。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
どのような症状ですか。その睡眠薬の名前は何ですか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

薬の名前はデパスです。

症状は動作が遅い、速度が遅くなり、歩幅も狭い、手の振りも小さく、体の方向転換に苦労している。パーキンソン病に似た症状です。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
ダウン症とパーキンソン病は関係していません。その薬を止めてから数カ月変化が認められないことからその薬に関係しているとは思いません。頭を打ったことはそのリスク因子の一つと考えられています。公立病院の神経内科を受診して検査を受けください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

今まで2件の病院にて診察をしていますが、結果異状なし。時期が来れば治るでしょうと言われました。ただ数ヶ月変化が見られず、治療もなくなんとか良くなってほしいことから相談しました。病院で検査をする際どんな検査をしてほしいと言えばいいですか?MRもとっていますし、原因がわからない状況です。お願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
それがパーキンソン病であるかどうかの診断としてはカルビドパ/レボドパというパーキンソン病の薬を与えてその症状に改善が認められれば診断できます。線条体ドーパミントランスポーターイメージング(DaTscan)という画像診断を用いることもあります。
質問者: 返答済み 2 年 前.

パーキンソン病の疑いがあるとして診断をして結果をみることで薬や画像・診断といくのでしょうか?2件の医者はではないと診断されました。時期が来ればという答えしかなかったのです。強制的なリハビリをするにも診断書がなければリハビリもかないません。個人的にはリハビリを行い、少しでも動くようにしたいと考えています。その為には診断書、紹介状が必要になるのですが・・まずはもう1件の所で診断をしてみます。家族がリハビリを希望した場合出来ないものでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
首のレントゲンを撮りましたか。首の痛み、首の動きの制限がありますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

首のレントゲンは何回もとっています。鞭打ちの面ではレントゲン、MRともに異状なしでした。ただ首の動きは見る限り制限があります。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.

ダウン症は少しの力で頸椎の脱臼が起こる可能性があるのでその可能性を考えましたがレントゲンで異常がないことからそうではないようです。体重に変化がありますか。いつも疲れていますか。寒さに順応することが他の人に比べてむずかしいですか。便秘がありますか。頭の毛がぬけますか。寝すぎる傾向がありますか。皮膚が乾燥していますか。爪が割れやすいですか。以前興味のあったことに興味がなくなりましたか。後ろめたさを感じているようですか。鬱気味ですか。物事に集中出来なくなりましたか。食欲はありますか。他の人が見えないこと、聞こえないことが見えたり聞こえたりするようですか。死にたいようなことをほのめかしたことがありますか。病気がありますか。 手術をしたことがありますか。 何か薬をのんでいますか。 家系に病気の方がいますか。

質問者: 返答済み 2 年 前.

体重は事故後大きく減少、疲れているように思えますが、いつもではないかと。寒さ、便秘は以前に比べて良くない傾向にあります。髪の毛、寝すぎることはありません。皮膚は乾燥(事故以前からです。)爪は問題ありません。精神状態は不安感があるように感じますが。大きな病気、手術はありません。事故以前から尿酸値の薬を飲んでます。家系は問題なしです。事故以前はダウン症ではありますが、自分である程度は出来ていましたが今は両親の手が必要になってしまいました。

質問者: 返答済み 2 年 前.

体重は事故後大きく減少、疲れているように思えますが、いつもではないかと。寒さ、便秘は以前に比べて良くない傾向にあります。髪の毛、寝すぎることはありません。皮膚は乾燥(事故以前からです。)爪は問題ありません。精神状態は不安感があるように感じますが。大きな病気、手術はありません。事故以前から尿酸値の薬を飲んでます。家系は問題なしです。事故以前はダウン症ではありますが、自分である程度は出来ていましたが今は両親の手が必要になってしまいました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
ダウン症に多い甲状腺機能低下症のようではないように思います。
以前興味のあったことに興味がなくなりましたか。後ろめたさを感じているようですか。鬱気味ですか。物事に集中出来なくなりましたか。食欲はありますか。他の人が見えないこと、聞こえないことが見えたり聞こえたりするようですか。死にたいようなことをほのめかしたことがありますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

最近は少し自分でTVをみるようにはなってきましたが、かなり以前よりも減りました。ダウン症もあり、はっきりとは言えませんが治るにおかなとか不安を口にするようになってます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
可能性としてはダウン症からの精神的な問題があるかもしれません。うつの可能性があるかもしれません。それは行動を遅くします.2つの神経内科で神経の病気ではないと診断されたので精神の病気かもしれません。心療内科、または精神科を受診してみてはどうかと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

心の病ということですか?事故によるショック性のものと考えていいものですか?心療内科というものはどんな治療をしてくれるものですか?どちらにしても時間がかかるものですよね。月曜日に診察に行ってみようと思います。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
心の病ということです。事故によるショックのものと考えられます。カウンセリングと薬です。時間は少なくとも月単位でかかります。
質問者: 返答済み 2 年 前.

あまり進展なしでした。知り合いに聞いたのですが、このような症状から脳背髄液減少症ではないかと聞きました。どうですか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
あまり進展なしとは受診の結果を具体的に教えてください。それは公立病院の心療内科、または精神科ですか。脳背髄液減少症としては典型的ではありません。その疾患では造影剤を使用したMRIで硬膜が造影剤で著明に増強されます。その疾患を念頭において以前撮ったMRIを見てもらってはどうかと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

診断の結果、薬もリハビリなどなしで少し様子をみて行きましょうという結果でした。どのお医者さんでも同じことをいいます。事故の事をいうとなかなか診てもらえません。また紹介状がなければ受診もかないません。心療内科を受診しました。脳脊髄液減少症は知り合いの言葉からなので、先生の言うアドバイスを聴き再度診断をしてみます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
首の痛み、首の筋肉の痙攣、首の動きの制限、後頭部痛などがありますか。首のMRIは撮りましたか。

医療 についての関連する質問