JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

三月に質問した件です。 歯茎が腫れ出して、右上奥のインプラントの歯がぐらぐらして抜けました。 歯科医師は歯槽膿漏

質問者の質問

三月に質問した件です。
歯茎が腫れ出して、右上奥のインプラントの歯がぐらぐらして抜けました。
歯科医師は歯槽膿漏の治療をしたいが、出血が異常に多く骨も非常に脆くなっていて、積極的な治療が出来ない。
それは使用しているフォルテオのせいで、その手の薬は止めてからも飲み薬で半年、注射の場合は一年以上時間をおかないと歯科治療は出来ないとの事でした。
フォルテオを処方している整形外科医師はそんなことはなくフォルテオに問題はない筈なので治療を続けたいとおっしゃいます。
2007年から治療をしている関節リウマチの主治医も服用中のリウマトレックス・プログラフ・インテバン・セルベックスに問題はなく、フォルテオにも問題はないと思うとの見解でした。
そこで、薬の副作用か?という質問でした。
アドバイスの通り、血液内科を受診しましたが、血小板、凝固能に問題ありませんでした。
薬剤師や製薬会社にもお尋ねしましたが、フォルテオには骨を脆くしたり、歯に影響を与えたり、出血が多くなるという問題は出ていないとの事でした。
依然、三者は意見が変わらず、歯科医師に決めるのはあなただと言われ、不安になり、あれこれ考え、私なりに出来る事はしましたが、結論として、歯科医師が何か勘違いをしているのではないかと思えてきました。
歯科医を変えるべきでしょうか? セカンドオピニオンを求めるべきでしょうか?
紹介状は下さるでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
フォルテオには問題ありません。骨は骨粗鬆症から骨はもろくなっているかもしれませんが血小板、凝固能に問題なければその歯槽膿漏を起こしている歯肉に切開を加えて腫れをとったり、抗生物質を投与して治療してはどうかと思います。
公立病院の歯科口腔外科、または歯科を受診してはどうかと思います。歯科医師が治療をしないならば紹介状をくれると思います。紹介状をくれない場合でもその病院によっては初診で多少お金をとられますが受診することができます。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。

歯科医は、フォルテオの治療中、そしてフォルテオ終了後数年は歯肉切開などの歯槽膿漏の為の積極的治療は出来ないので、掃除や消毒等で保って行く事しか出来ないと言うので、フォルテオ治療の中断を考え迷っていました。

整形外科医は、フォルテオには問題は無いし歯も大事だが体全体も大事でしょうと言います。

それで、今回の相談でしたが、分かりました。ありがとうございます。すぐ怒る先生で怖いのですが、勇気を持って歯科医に紹介状を頂けるか話してみます。頂けなかったら、口腔外科を訪ねてみます。

ちなみに、どこか病院はご紹介はいただけないのですよね?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どこにお住まいですか。探してみます。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。

東京小平市に住んでいますが、立川に出る方が便利です。(立川付近)

脊柱整形外科は脊柱管狭窄症の手術の際に紹介された日赤医療センター(広尾)に通院しており、近くに無ければ、最終的にはそちらの口腔外科に行こうかとも考えておりますが。

如何思われますか?

質問者: 返答済み 3 年 前.

先ほどの訂正です。勘違いしていました。

日赤医療センターには口腔外科・歯科は有りませんでした。

よろしくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
立川には良い病院が見つかりません。広尾の都立広尾病院の歯科口腔外科はどうかと思います。そこの部長は東京医科歯科大学歯学部出身で高度の医療が期待できます。
http://www.byouin.metro.tokyo.jp/hiroo/shinryou/67.html

医療 についての関連する質問