JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
blue-sky777に今すぐ質問する
blue-sky777
blue-sky777, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 129
経験:  内科を中心に総合医として医療に従事しています。
76958870
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
blue-sky777がオンラインで質問受付中

奥歯の根管治療を始めて2週間ほどです。 3日前から腫れと痛みが酷く、一昨日から現在抗生物質を処方されています。

解決済みの質問:

奥歯の根管治療を始めて2週間ほどです。
3日前から腫れと痛みが酷く、一昨日から現在抗生物質を処方されています。
腫れと痛みはどんどん酷くなり、現在は口を開けることが困難なほどあご全体が腫れ、
痛み止めは効かず顔の半分が痺れるように痛み、眠ることが出来ないほどです。
明日診て貰いに行くことにしていますが、朝までこの痛みは耐えるしか無いのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
お答えいたします。
奥歯は、上または下のどちらでしょうか。発熱はありますか。
痛みに対しては、痛み止めを変えるしかないと思います。救急病院に受診して、ボルタレンのような座薬を処方してもらって使用するのが良いと思います。抗生剤も変更したほうが良いと思いますが、変更したとしても効果が出るのは使用してから一日以上たってからになります。
また、食事や水分をあまり取れていないのであれば、点滴をお願いすると良いと思います。
お大事になさってください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答ありがとうございます。

治療しているのは右下の奥歯です。

発熱はありません。

いまから救急病院を探してみます。

専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
右下であれば、副鼻腔に炎症がいきにくいので、眼の症状などは出にくいと思います。
発熱は、ロキソニンで抑えている可能性があります。
救急病院は、内科でも対応できると思います。
お大事になさってください。

医療 についての関連する質問