JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

1歳男児です おすわりから後ろにたおれ プラスティック製のサークルのとがった角に頭をぶつけました ないたりせず様

解決済みの質問:

1歳男児です おすわりから後ろにたおれ プラスティック製のサークルのとがった角に頭をぶつけました
ないたりせず様子はいつもとかわりませんが 後頭部 左側 耳上端とおなじくらいの高さのぶぶんに
1cm程度のしこりがあります 皮下血腫ですか? 後頭部や側頭部 小脳がダメージをうけた可能性がありますか? その場所は筋肉ですか? あまり心配いりませんか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
骨折、血腫などの可能性を考えて念のために脳外科を受診してCTを撮ってもらった方がいいと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

場所的にどこらへんかは回答していただけませんか?

質問者: 返答済み 2 年 前.

障害の出る場所をおききしたいのですが 脳神経外科か神経専門のかたに相談できますか?

質問者: 返答済み 2 年 前.
再投稿:回答が不正確.
左後頭部耳のたかさの部位を角でぶつけたのですが ないたりしていません
部位的に 後頭葉 や 側頭葉 小脳が心配です  CTの必要がありますか?
場所てきに骨折しますか? 小さなしこりがふれますが皮下血腫ですか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
小児の骨は柔らかいため骨折の可能性、硬膜下血腫、硬膜外血腫、皮下血腫等の可能性もあります。場所としては後頭葉になると思います。CTは必要です。早朝なので救急を受診して検査をしてもらってください。
質問者: 返答済み 2 年 前.
再投稿:回答の質.
とくに症状がない状態で 白内障などのリスクをおってまでCTをとる必要があるのですか?
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。
以前にぎっくり腰の件で回答させていただいた神経内科医の猫山です。
結果論になってしまいますが、頭をぶつけたのが昨日で、現在に至るまで変わった様子が無いのであれば、脳には異常が無いと考えられます。
受診、検査とも必要はないでしょう。
成人ではしばしば、頭を打って数時間後に神経症状が現れますが、それは硬膜下出血を起こした際に、脳の隙間に血液がたまり、その間は脳が圧迫されないからです。
乳幼児の場合、頭蓋骨内に脳がパンパンに詰まっているのでこのタイムラグは起きません。
従いましてあくまでちなみに、ですが、ぶつけた場所から想定される、「ありうる」脳の損傷部位は側頭葉です。
成人ですと、頭を強くぶつけると頭蓋骨の中で脳がシェイクされ、頭蓋骨の内壁にぶつかるために他の脳部位にも損傷が起こることがありますが、乳幼児では前述のように脳と頭蓋骨の間に隙間が無いためにそうした現象が起こりません。
以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290

医療 についての関連する質問