JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

85歳男性。一ヶ月ほど前から左足の膝から下がしびれると訴え、足首や足指が動かしづくなり、左足を引きずるような感じで歩

解決済みの質問:

85歳男性。一ヶ月ほど前から左足の膝から下がしびれると訴え、足首や足指が動かしづくなり、左足を引きずるような感じで歩行に支障をきたしています。足首から下は何となくむくんでいるように見えます。杖をついてなんとか歩いています。座っても立っても寝ても足は同じ感じのようです。心臓にペースメーカーを埋めており、前立腺がんで薬で治療しています。医療機関で足のしびれ、運動麻痺をみてもらいたいのですが、何科を受診したらよいでしょうか。アドバイスお願いします。かかりつけの循環器科に尋ねても答えてくれません。

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。
ペースメーカーを入れている理由を教えていただけますか?
血圧、血糖、コレステロール、中性脂肪は正常値でしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

身体障害者手帳には「心臓機能障害 洞不全症候群による」と書いてあります。昨日検査を受けてきたのですが、特に異状があるとは言われなかったようです。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
下肢に痺れや痛みがある場合、神経性の病態と血管性の病態を想定する必要があります。
前述したような基礎疾患がある場合は、第一に血管性の病態(動脈硬化→血管の狭窄による血流障害)を想定する必要がありますが、検査で異常を指摘されなかったのであれば、その可能性は低いように思われます。
よって、まず第一に想定すべきは末梢神経障害か、中枢神経障害(脳卒中など)です。
受診されるべきは、従って、脳神経外科か神経内科ということになります。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございました。かかりつけの循環器科のある病院に神経内科がを受診してみます。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
どうかお大事になさって下さい。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

医療 についての関連する質問