JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在55歳の男性です。3年ほど前から、男性性器周辺の違和感があり、1年ほど前、泌尿器科にかかりました。大きな痛みはな

解決済みの質問:

現在55歳の男性です。3年ほど前から、男性性器周辺の違和感があり、1年ほど前、泌尿器科にかかりました。大きな痛みはないのですが、ジェットコースターに乗って下るときに感じる、下腹部のキューンとした感じが、男性性器周辺にまとわりつき不快です。その時の診断は、エコーを見る限り特段の異常は認められないということで、不定愁訴だと言われました。その後も症状は改善せず、小便のためトイレに行く回数が増え、その割には1回の尿の量が多くありません。通常日中で7回前後、夜寝ている時も必ず1回はトイレに起きます。この春には人間ドックも行ったのですが、特段の異常は認められませんでした。ただ頻尿と、男性性器周辺にまとわりつく不快感は一向に改善しません。今後どうすべきかのアドバイスを頂けたらと思います。よろしくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、相談者様は「慢性前立腺炎」を呈されている可能性が高いのではないかと考えます。
http://www.gohongi-clinic.com/section/hinyoukika/zenritsusenen.html

「これは、主に細菌感染によって起こる急性前立腺炎とは異なり、様々な原因で起こる前立腺の慢性の炎症の総称であって、その病態も様々で、専門医の間でも診断能力や治療方針にかなりばらつきがあるのが実状です」
http://www.mat-iin.com/m_n-mansei-z.htm より要約・引用

この病名を主治医の口から聞かされたことはおありでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
この後、診療に入らなければなりませんので、相談者様が慢性前立腺炎を患われている可能性が高いという前提で回答を致します。

大前提としてこの疾患を認知しており、治療に取り組んでいる泌尿器科医を受診される必要がございます。
治療は必要です(慢性前立腺炎の患者様では、うつ病等の慢性疾患を続発するリスクが高いことが知られています)。

「地名+慢性前立腺炎」というキーワードで検索すれば、この疾患の治療に取り組んでいる泌尿器科医療機関がみつけられると思いますので、あきらめられずに、そうした病医院を受診されて相談されることをお勧めいたします(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。
例:http://www.knuc.jp/disease-3.htmlhttp://www.catvy.ne.jp/~saitouhh/sohdan/013.htmlhttp://www.takahashi-clinic.sms.gr.jp/senmon/manseizenritsusenen.html

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問