JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3929
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

現在不妊治療中です。体外受精をして6月頭に化学流産し6/25に腹膜炎になりました。原因は内膜症によるものではない

質問者の質問

現在不妊治療中です。体外受精をして6月頭に化学流産し6/25に腹膜炎になりました。
原因は内膜症によるものではないかという事です。☆昨年5月にも腹膜炎になり原因不明でした。
6/25〜7/2まで入院して退院後にカウフマン療法を続行して7/14に月経が来ましたが
炎症反応が8出て腹水が溜まっていたためカウフマン療法を再度続行しました。
そして8/4に月経が来てその際は炎症反応は1.86でしたが腹水はだいぶ溜まってましたが
先生に無理を言ってゴナピュール注射は処方してもらい一回だけ使用しました。ですがあまり体調が思わしくなく腹水が溜まったままなら治療は延期になると言われてました。
入院した病院では内膜症治療を薦められていた為、以前通院していた近場の婦人クリニックで8/7に診てもらったところ、やはり腹水は溜まったままでこのまま進めるのは良くないと提案され、不妊クリニックには断り無しにヤーズ(2年前に服用したら大変生理痛が治まったため)とリザベンとシングレアを服用し不妊治療を一時休憩しようと思いました。その事を本日不妊治療の診察日で伝えようと思っていましたが、タイミングを逃して言えませんでした。カウフマン療法を再度することにしました。
今日の内診で卵胞が3つ小さいのが育っていると言われましたが、腹水が未だに溜まっているため延期しました。
腹水の原因は入院してた病院でも婦人科でも不明です。
そのため今回はリセットする事になりました。カウフマン療法を再度すべきかピルを続行すべきか迷っています。カウフマン療法に入る場合はピルをすぐ辞めてプラノバールを服用しても問題ありませんでしょうか。
またはプラノバールではなくピル服用して終了後の生理でも良いのでしょか。
またこの際一度ピルも辞めて体に負荷をかけずに卵胞
に僅かな期待にかけてタイミングを合わせれば可能性はあるのでしょうか。女性ホルモン数値はピルの影響からか0でした。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
目的は排卵誘発前に卵巣機能の調整することでピルをすぐ辞めてプラノバールを服用しても問題ありません。その目的のためプラノバールでもピル服用でもどちらでも構いません。
質問者: 返答済み 2 年 前.
回答有難うございます。
ピルを飲み始めていても卵胞が3つ育っているのはなぜでしょうか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

すみません、また腹水の原因は入院した病院/不妊治療クリニック/婦人科全て不明ですが腹水が内膜症により突発的に溜まることはありますでしょうか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
ピルはエストロゲンとプロゲステロンというホルモンの配合剤でプロゲステロンが主な成分でエストロゲンはごくわずかです。プロゲステロンは下垂体前葉の黄体形成ホルモンの周期的な放出を抑制することで排卵を抑制します。エストロゲンも卵胞刺激ホルモン、黄体形成ホルモンの下垂体前葉からの放出を抑制して排卵を抑制します。卵胞が育っているのは不思議ですが飲み始めのため、エストロゲンが十分に効いていないのかもしれません。内膜症で腹水がたまることはありません。腹水が多量なら腹水を抜いてその成分を分析することでその原因がわかるかもしれません。
質問者: 返答済み 2 年 前.
腹水は抜くほど多量ではないみたいですが、通常の量ではないみたいです。通常?炎症が治まっていた場合どのぐらいで抜けるものでしょうか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
腹水は正常でも少量あります。炎症が治まれば1ヶ月以内に腹水は吸収されると思います。ダグラス窩(子宮の裏と直腸の間の空間)にその腹水が認められるようなら膣から子宮の裏側に針を刺してその腹水を少し抜いて分析してもらってどうかと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.
回答有難うございます。そういった検査はしない場合、一週間、二週間毎に内診(超音波)をすれば変化はわかりますでしょうか。
ピルを飲み始めて37.5分の発熱が続く様になりました。それと腹水は関係ありますでしょうか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
超音波で変化はわかります。ピルはプロゲステロンを含むために排卵後のように多少熱が高くなります。ピルは低容量なので腹水とは関係ないと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.
通常は腹水はどの程度で吸収されていくものでしょうか。
またピルの副作用の発熱は服用中は続くものでしょうか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
その原因によります。原因が治療されなければ吸収されない可能性もあります。腹水を分析することでそれがどのような原因によるか推察することができますし、新たに産生されないなら腹水を除くこともできます。ピルの副作用の発熱はそのホルモンによるのなら続くと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.
回答有難うございます。
どこの病院でも腹水を抜く様な治療には移行しません。腹水は様子を見るものなのでしょうか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
おそらく病院の医師はそれが腹膜炎からでいずれ吸収されると思っていると思います。ある症例報告で長期ピルの服用でバッドキアリ症候群(肝静脈血栓症)を起こし腹水がたまりピルを止めてからそれはなくなったという報告があります。ピルの中のエストロゲンは血栓を起こすことが知られています。特に骨髄増殖性疾患(高齢の方に起こり、あなたの場合は可能性はとても少ないです)、ループスアンチコアグラントや抗カルジオリピン抗体のような後天性凝固異常、プロテインCおよびS欠乏症や凝固因子VおよびII異常のような遺伝的凝固異常のような元になる疾患がある場合にその可能性が高まります。内科で肝機能検査、血液凝固の検査とドップラー超音波をしてもらい、バッドキアリ症候群があるようなら腹水がなくなるまでしばらくカウフマン療法やピルは休んではどうかと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.
大変ご丁寧に有難うございます。
そうなりますと腹膜炎により発生して、カウフマン療法を続けたりしている事により体が疲れ(拒絶)して腹水が吸収されずまだ残っている可能性もありますでしょうか。その腹膜炎が外部からではなく内部の内膜症により起こりえる可能性はありますでしょうか。入院時に血液を採取して菌を調べても全く出ませんでした。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
腹膜炎の症状、どのような身体の検査、血液の検査をし、どのような治療をしたか教えてください。
質問者: 返答済み 2 年 前.
腹膜炎は血液検査をして炎症反応が高くレントゲン、CTにより腹膜炎と判断されました。 入院時に血液の菌の培養の検査で原因を探ろうとしましたが菌は一切発見されませんでした。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
化学流産はどのような治療をしましたか。どのような症状がありましたか。身体検査でお腹を押すよりお腹を押してから離すとより強い痛みがありましたか。どのような治療をしましたか。
質問者: 返答済み 2 年 前.
化学流産は病院の血液検査でホルモン数値が下がっている事でわかりました。胎嚢前です。次の治療に入る為にHCGホルモンを追い出す為にプラノバールの服用を始めました。はい、腹膜炎の時はお腹の跳ね返りのが痛みがありました。 抗生剤の点滴治療をしました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
原因がわからなければそのときに腹水を抜くべきだったと思います。特発性細菌性腹膜炎かもしれません。それははっきりとその細菌感染のルートがわからない腹膜炎です。それは腹水穿刺で始めて診断できます。肝硬変の方に多いです。肝硬変の場合は元々腹水がありそれに細菌が感染するので抗生物質の治療で腹水は減少しません。抗生物質の治療に関わらず1ヶ月前と比べて腹水の量が減ってないようなら、腹水がある限り不妊治療もできないことも考えて原因を知ることと治療を兼ねてダグラス窩から腹水を抜いてはどうかと思います。局所麻酔下で行います。
質問者: 返答済み 2 年 前.
大変ご丁寧に有難うございます。
突発性は再発は多々あるものなのでしょうか。
どこも緊急性がないという認識で腹水の吸引の話は上がりません。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
腹水がある場合その腹膜炎が起こる可能性は18%です。しかし、あなたの場合、腹膜炎のために腹水が溜まったのか、腹水が溜まっているために腹膜炎を起こしたのかはっきりしません。腹膜炎が起きたときは腹水はなかったのでしょうか。
超音波で減少する傾向が認められなければ体外受精ができませんからいずれ腹水を抜かなければなりません。次回の体外受精の予定はいつですか。凍結受精卵はありますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.
入院時に腹水については一切話に上がりませんでしたので、6月末時点では腹水は発生しておらず7月の中旬に炎症反応が出た時に腹水が確認されました。凍結卵等はありません。今のところ、腹水の治療ではなく内膜症による炎症なのでは。という見解から腹水に着目はせず内膜症の治療に着目されています。
質問者: 返答済み 2 年 前.
もしピルによりホルモンが安定し体が落ち着きを取り戻しているなら12日程度で腹水に変化はあり得ますでしょうか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
内膜症の治療ではピルはその増殖を抑えるかもしれませんが内膜症を縮小することはできません。その腹水が内膜症によると考えるならばゴナドトロピン放出ホルモンアゴニスト/アンタゴニストで治療し内膜症を縮小させれば腹水は減少すると思います。担当医と話をしてみてください。
質問者: 返答済み 2 年 前.
すみません、内膜症によって腹水は溜まらないのではないのでしょうか。 どちらなのでしょうか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
さらに調べたところ内膜症からの血液のために腹膜が刺激され腹膜炎を起こし、血性の腹水を生じることが報告されています。内膜症で血中のCA125の値が高いようなその可能性があると思います。腹水を一部抜き血性であるとその診断の補助となると思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ご丁寧に有難うございます。
CAとは腫瘍マーカーとは別でしょうか。原因不明の腹膜炎が起きる事に納得がいきました。(可能性として)
また、その場合は吸収はなかなかされませんでしょうか。
私もそれを希望していますがどこも腹水を抜くという治療には移行しそうにはありません。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
腫瘍マーカーですが内膜症のマーカーでもあります。
内膜症が良くならない限り吸収はされないと思います。ゴナドトロピン放出ホルモンアゴニスト/アンタゴニストで腹水が消えるまで治療することが必要と思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.
回答有難うございます。ヤーズとスプレキュアを併用しても問題ありませんでしょうか。
質問者: 返答済み 2 年 前.
すみません、ブセレキュアの間違いです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
スプレキュアまたはブセレキュアは卵胞刺激ホルモンの産生をブロックしてエストロゲンを下げ生理を起こさないようにします。それは子宮内膜症の組織を縮小させます。これは一時的な人工的閉経を起こます。エストロゲンまたはプロゲステロンは併用することは火照り、膣の乾燥、骨量の減少のような閉経の副作用を減少させます。高用量プロゲステロンである酢酸ノルエチンドロン5mgを毎日服用することを試してください。その副作用に耐えられないようであれば低用量の結合型エストロゲン0.625mgと低用量の酢酸メドロキシプロゲステロン5mgを毎日服用してみてください。それはエストロゲンとプロゲステロンのアドバック療法と言われています。ヤーズよりむしろその方法を使ってください。
質問者: 返答済み 2 年 前.
現在服用しているヤーズと以前ショート法で処方されたブセレキュアの点鼻薬を試しに使ってみようと思っていますが問題ありませんでしょうか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
遅れてすいません。調べるのに3時間ほどかかりました。ヤーズは20 mcgのエチニルエストラジオールと3 mgのドロスピレノンからなっています。10 mcgのエチニルエストラジオールは1.25 mgの結合エストロゲンにあたります。すなわちヤーズは2.5 mgの結合エストロゲンにあたります。低用量の結合型エストロゲン0.625mgの4倍量にあたります。せっかくブセレキュアの点鼻薬でエストロゲンの産生を低下させているのにその量は多いように思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.
大変ご丁寧に有難うございます。
本日内診の結果次第でヤーズを辞めてしまってブセレキュアを1日三回(ショート法時の使用回数)使用すればピル(カウフマン療法)と同じになりますでしょうか。あと10日程度でヤーズ服用が終わる予定です。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
腹水の量に変化がないならば内膜症の治療にはブセレキュアはピルよりはるかに効果があります。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ブセレキュアを使用している間は月経は始まりませんでしょうか。
ピル代わりにカウフマン療法としてブセレキュアの点鼻薬のみ使用しても効果はありますでしょうか。また点鼻薬を辞めれば生理が始まりますか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
目的は排卵誘発前に卵巣機能の調整することでピルをすぐ辞めてプラノバールを服用しても問題ありません。その目的のためプラノバールでもピル服用でもどちらでも構いません。
質問者: 返答済み 2 年 前.
回答有難うございます。
現在超音波で見る限り増えてはおらず前回よりは少しは減ってるそうです。でも。まだ完全に無くなってはいないそうですが次回の月経時にある程度流れる可能性はありますか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
そうであるなら超音波で経過観察でいいと思います。徐々になくなると思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.
回答有難うございます。
ではリザベン、シングレア、ピルを続けての経過観察で良いでしょうか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
リザベン、シングレア、ピルを続けての経過観察でいいと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.
回答有難うございます。
次回の月経時に流れる可能性はありますでしょうか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
流れるとはどういうことですか。
質問者: 返答済み 2 年 前.
すみません、腹水が月経時に減る可能性はありますでしょうか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
月経とは関係ないと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.
回答有難うございます。
腹水と月経はあまり関係がないでしょうか。
またピルを一昨日から辞めているのですが既におりものに血が混ざった状態になっています。ピルの服用を辞める前からおりものが増えてはいました。これはピルが効いていなかったのでしょうか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
ピルは何に対して効くことを期待していますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.
遅れてすみません。腹水が発生しないかどうかです。
すみません、月経が始まりましたがブセレキュアは効果ありますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.
すみません、ブセレキュアをすると腹水が溜まりませんでしょうか。またブセレキュアは月経開始時にすると月経は止まりますか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
ピルは内膜症の症状を軽減しますが生理を起こさずに持続的に内服する必要があります。ピルが内膜症を縮小するかは議論のあるところです。ブセレキュアはピルよりはるかに内膜症の縮小に効果があります。腹水は減少すると思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.
すみません、ピルの服用が偽薬の段階の時に生理が始まりますがその時にブセレキュアをすると月経は止まってしまいますか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
ブセレキュアはその治療のはじめの10日間は下垂体のGnRH受容体を刺激して黄体形成ホルモンと卵胞刺激ホルモンの産生を促します。逆説的に慢性的な治療はGnRH受容体の数を減らし黄体形成ホルモンと卵胞刺激ホルモンの産生の減少を起こします。そのことで卵胞の成長と排卵を抑制することでエストロゲンとプロゲステロンの産生を減らます。
ブセレキュアをするとエストロゲンとプロゲステロンの産生がはじめの10日は増えるので子宮内膜の安定を起こし生理は段々と減少し止まります。
質問者: 返答済み 2 年 前.
先生すみません。今日月経が来たため内診をしてもらいましたが
腹水に変化はありませんでした。この腹水は何科に診てもらうものなのでしょうか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
その腹水が子宮内膜症によると考えるなら婦人科です。それ以外は内科です。総合内科で良いと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.
リザベン、シングレア、ピルを続けての経過観察でいいと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.
腹水は抜くほど多量ではないみたいですが、通常の量ではないみたいです。通常?炎症が治まっていた場合どのぐらいで抜けるものでしょうか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
以前にも言いましたようにその腹水を抜いて分析をしてもらった方が良いと思います。原因がわかれば治療もできます。抜くことで不妊症の治療を始めることができます。ダグラス窩から抜けば危険性はほとんどなく、局所麻酔で行うので痛みはあまりありません。腹水を抜いてその原因を調べなければいつまでたっても腹水の治療も不妊症の治療もできず時間だけが経過していきます。不安と思いますが前進するために腹水を抜いて調べてもらってください。
質問者: 返答済み 2 年 前.
何度もすみません。腹水穿刺の提案はないです。
抜いてくれる様にお願いしてもしてもらえないです。そのため癒着の原因を考えて腹腔鏡を検討してます。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
腹腔鏡をするなら腹腔鏡時に腹水をとり分析をすれば良いと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.
回答有難うございます。
例えばですがピックアップ障害の場合、腹腔鏡は効果ありますか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
もし、卵管の入り口が狭窄、または閉塞している、卵管が周りの組織に癒着している場合に腹腔鏡でそれを解除することはできると思いますが卵管の入り口が卵巣から排卵された卵子を取り込む機能的障害は直すことは期待できません。また、腹腔鏡で解除するしてもしばらくして狭窄、閉塞、癒着が起こる可能性があります。
質問者: 返答済み 2 年 前.
腹腔鏡をするなら腹腔鏡時に腹水をとり分析をすれば良いと思います。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
よろしいでしょうか。他に質問はありますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.
何度もすみません。
腹水の分析の件、何度もアドバイス頂いていますがその方法は取るか不明です。
腹腔鏡ですが体外受精により着床した場合は可能性として卵管造影では見つけられなかった癒着等がある可能性がありピックアップ障害が疑われるという事でしょうか。
ピックアップ障害の場合は腹腔鏡は効果ありますか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
超音波で変化はわかります。ピルはプロゲステロンを含むために排卵後のように多少熱が高くなります。ピルは低容量なので腹水とは関係ないと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.
すみません、回答が別の内容の様ですが。 質問は下記の通りです。
腹水の分析の件、何度もアドバイス頂いていますがその方法は取るか不明です。
腹腔鏡ですが体外受精により着床した場合は可能性として卵管造影では見つけられなかった癒着等がある可能性がありピックアップ障害が疑われるという事でしょうか。
ピックアップ障害の場合は腹腔鏡は効果ありますか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
このウエッブサイトに故障が起こっているようで過去の質問への返信と回答が入り混じっています。ピックアップ障害が疑われると思います。癒着を外してもまたすぐに癒着するので腹腔鏡は効果がないと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ご丁寧に有難うございます。
ピックアップ障害はどの様な原因により起こるのでしょうか。
(卵管造影で異常がない場合)
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
卵管内輸送障害として重度の内膜症、以前の手術または卵管感染以外(例えば虫垂炎、炎症性腸疾患)からの癒着、骨盤内結核、卵管の憩室(これは卵管造影でわかるかもしれません)等があげられます。
質問者: 返答済み 2 年 前.
腹腔鏡をするとそれらが解決されますでしょうか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.

卵管内輸送障害は解決する可能性は少ないと思います。しかし、内膜症と内膜症の癒着は取るはできます。

質問者: 返答済み 2 年 前.
遅れてすみません。腹水が発生しないかどうかです。
すみません、月経が始まりましたがブセレキュアは効果ありますか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
その腹水が子宮内膜症によると考えるなら婦人科です。それ以外は内科です。総合内科で良いと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.
では腹腔鏡で特に癒着が見つからなかった場合はすぐに体外受精に入った方が妊娠に繋がりますでしょうか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
内膜症、および癒着が見つからなかった場合すぐに体外受精に入った方が妊娠に繋がります。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご丁寧に有難うございます。卵管造影で30%程は癒着が見つからない場合があるという事を聞いたことがありますが、その癒着によって妊娠しづらい可能性はあるのでしょうか。 体外受精で着床している場合は関係ないのでしょうか。すみません、ディナゲストは月経中に飲まなければならないものなのでしょうか。開始時期は一応決まりがあるのでしょうか。

ディナゲストにより排卵が抑制されるのでしょうか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
卵管造影では閉塞、狭窄は見つかるかもしれませんが周りへの癒着は見つかりません。癒着によって妊娠しづらい可能性はあります。体外受精で着床している場合は卵管は関係ありません。ディナゲストは視床下部-下垂体に作用して、LHサージを抑制し、排卵を抑制します。ディナゲストは必ずしも月経中に飲まなければならないものではありませんが月経中に飲めばその副作用の不正出血の可能性は少なくなります。
質問者: 返答済み 2 年 前.

回答有難うございます。大変助かっております。


 


通常はピックアップ障害の場合は卵管造影で見つかるものなのでしょうか。


 


体外受精が成功した場合は考えられる一般的な不妊原因は何がありますでしょうか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
閉塞性のピックアップ障害でない場合は卵管造影では見つかりません。体外受精が成功した場合は考えられる一般的な不妊原因は卵管閉塞を含め卵管機能不全です。
質問者: 返答済み 2 年 前.
回答有難うございます。
閉塞系は腹腔鏡で解決しますか?また機能不全の場合の解決方法(服用など)はありますか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
閉塞系は腹腔鏡で解決できますが手術からの炎症からまた閉塞する可能性があります。機能不全の場合の解決方法はありますせん。
質問者: 返答済み 2 年 前.
すみません、またエラーになっています。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
このウエッブサイトに問題があるようです.係に連絡します。
質問者: 返答済み 2 年 前.

すみません、どうなりましたでしょうか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
私たちの会話は改善されていません。
ブセレキュアをすると腹水が溜まりません。ブセレキュアは月経開始時にすると月経は止まります。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問