JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

何回も膀胱炎をくりかえし、いろいろ医者をかえるのですが、しばらくしたら、発症します。おなかが痛いので、胃腸科に行き、

解決済みの質問:

何回も膀胱炎をくりかえし、いろいろ医者をかえるのですが、しばらくしたら、発症します。おなかが痛いので、胃腸科に行き、尿検査をすると膀胱炎だといわれそこの薬をのみます。少しはよくなるのですが、完全によくなりません。それ以前に泌尿器科に行ってるんですが、尿検査はOKでした。内科、婦人科、泌尿器科、胃腸科に行き、もう一年ぐらいになりますが、下腹の違和感はなおりません。
私も実際に膀胱に管をとおしてほしくないので、尿検査okです。といわれれば、それ以上の検査を
してくれとはいいませんが、一抹の不安があります。再度泌尿器科に行き、胃腸科で膀胱炎だと言われたと言うと、検査の結果はどうもないといわれ、一週間薬をぬいてからきてくれと、ちょっと不機嫌になりましたが、それから検査をすすめていくとのことでした。年齢も60才ですので、体の変わり目のため頻尿とかは仕方ないのかなあと思いますが、今後どんな検査をされるのでしょうか?
尿検査でOKだといわれれば、癌の心配はないのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

「癌の心配はない」かどうかはそのための検査を行わなければわかりません。
その検査とは膀胱鏡検査、に超音波検査、CT・MRI検査です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、相談者様は「慢性膀胱炎」を呈されているのではないかと考えます。特に、尿検査に異常所見が無いとのことですから、非細菌性の慢性膀胱炎である可能性が高いと考えます。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10J40200.html
http://ja.wikipedia.org/wiki/非細菌性の慢性膀胱炎

これまで、この可能性を示唆されたことは無いのですか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 3 年 前.

慢性とは指摘されたことはないのです。医者をよく変わっていますので、ただ、

女性の大陰唇が外にとびでているので、感染はおこしやすいだろうと思っています。婦人科では、先にできたできものの処理をしてもらったことはあります。

婦人科は、半年前にがんの検査はしました。が陰部によくかゆみが、あり、足のつけねにも湿疹がでます。という体の特徴があり、泌尿器科で膀胱をみせるのは抵抗があります。それと管をとおすのは痛くないんでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

詳細な検査を行うためには、がんを疑う場合でも非細菌性の慢性膀胱炎を疑った場合でも、膀胱鏡検査=「管をとおす」検査は必須になります。
これは専門医によって行われた場合は強い痛みを伴う検査ではありません(違和感はあると思いますが)。

膀胱鏡検査を含めた各種検査の結果として非細菌性の慢性膀胱炎の診断が付いた場合は治療は婦人科でも行えますが、まずは診断を付ける必要がございます。

「泌尿器科で膀胱をみせるのは抵抗があります」とのことですが、膀胱鏡検査は必須の検査になると思います。

前述の情報リクエストに盛り込んだ情報と併せて、これで回答になっておりますでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございました。がんばって検査をうけます。大変参考になりました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

医療 についての関連する質問