JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14132
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

短期間に転職を繰り返して精神不安定になりました。自分の所属がはっきりしていないためです。 最初の職場に戻りたいので

解決済みの質問:

短期間に転職を繰り返して精神不安定になりました。自分の所属がはっきりしていないためです。
最初の職場に戻りたいのですが、戻れません。動悸や過呼吸でとても苦しいです。
これは病気でしょうか。それともわがままでしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.
13点でした。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける13点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、可及的速やかな治療を要すると判断される結果(中等症)です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

「動悸や過呼吸」といった症状はうつ病に伴う不安の増強によって起こる症状です。


うつ病にも色々なタイプのものがあります。

相談者様は後者だと思われます。
ご記載のような状態ならば、不安が強くなり、気持ちが塞いでも当然でしょう。それがあるところで一線を越えてしまったのだと思われます。
ちなみに、女性は環境変化がうつ病の発症誘因になりやすいと言われています(発症原因の首位に「転居」が挙げられています)。

現在相談者様が直面している問題(自分の所属がはっきりしていない)は、相談者様自身が解決もしくは落としどころをみつけなければならない問題です。
専門家の助けを求められるべきでしょう。



【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html


以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14132
質問者: 返答済み 2 年 前.
自己都合で、他にやりたいことがあるからと転職したのに、すぐに辞めてしまい、以降、転職を繰り返してしまいました。
最初の職場には戻れないと言われていますが、その現実を受け入れられずにどうしても戻りたいと思います。
執着心が強いです。これは、極度のわがままでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
どうでしょうか……。

もともと、「執着心が強い」のですか?

執着心が強いのに転職を繰り返してきたのはなぜでしょうか?

「自己都合で、他にやりたいことがあるからと転職したのに」元の職場に戻りたいと思われているのはなぜでしょうか。「他のやりたいこと」にはもうこだわりはないということでしょうか。

そのあたりの自己分析を聞かせていただけますでしょうか。
質問者: 返答済み 2 年 前.
仕事内容よりも、どこの会社に所属しているかということの方が重要だとわかりました。自分のアイデンティティを最初の会社に依存しています。
質問者: 返答済み 2 年 前.
情報リクエストにご返信いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ご自分の意思で転職を繰り返して、結果として「仕事内容よりも、どこの会社に所属しているかということの方が重要」で「離れてみて初めて元の職場のよさが」わかったので最初の会社に戻りたい、というのは、社会一般の常識においてはやはり「わがまま」と解釈されても仕方が無いとは思います。

ただ、その葛藤から、相談者様がうつ病を発症されている可能性が高いことも確かです。
うつ病の罹患時においては本来の思考力・判断力が失われますから、現在、相談者様がこの問題について偏った認知をしてしまっている可能性が高いでしょう。

前述しましたが、現在相談者様が直面している問題は、他の誰にも責任は無く、相談者様自身が解決もしくは落としどころをみつけなければならない問題です。

その落としどころをみつけるために、まずうつ病(疑い)の治療を行われることをお勧めいたします。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問