JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
blue-sky777に今すぐ質問する
blue-sky777
blue-sky777, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 129
経験:  内科を中心に総合医として医療に従事しています。
76958870
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
blue-sky777がオンラインで質問受付中

1歳4ヶ月の息子です。 8日の金曜日から8度台の熱がさがりません。 一番高いときは40、3度ありました。

解決済みの質問:

1歳4ヶ月の息子です。
8日の金曜日から8度台の熱がさがりません。
一番高いときは40、3度ありました。
喉が赤いと言われてましたが、それ以外はとても元気です。
9度近いときもよくあったので、座薬も使ってましたがさがりません。
今日で4日目なので血液検査をしてもらいましたが、CRPも0で、抗生物質もだされていません。
ムコダインシロップと、漢方のツムラ桂枝湯エキス顆粒(医療用)をだされました。
今は手足を触っても熱くなく、でも脇や首がとても熱く、熱も8度3分からさがりません。
あいかわらず元気です。
お薬を飲んでゆっくりしてるしかないのでしょうか。
本人も遊びにいきたいのにとゆうかんじでストレスになってるかんじです。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
ご心配のことと思います。
熱以外の症状が明らかでなく、お元気とのことなので大きな問題はないと思われます。
追加でお伺いしたのですが、熱は低下傾向にあるのでしょうか。血液検査の結果で、白血球の上昇は認めましたでしょうか。また、このような高熱は今までありましたでしょうか。これまで、突発性発疹の診断は受けたことはありますか。
ご返答よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。

熱は8度2、3分をいまのところ今日は座薬なしでキープしている感じで、昨日までは座薬をいれないと40度まで上がってしまっていました。

ですが本人はいつもとかわらずです。

ただ汗をかきにくくなってるような感じで熱が体にこもっているかんじがします。

白血球の上昇はとくになにもいわれませんでした。

WBC

RBC

Hgb

、、、

とかほかの検査結果もでてるのですが、白血球の数値がどれかわかりません。

突発も実はまだやっていませんが、喉が赤いらしいので、突発のことは何もいわれませんでした。

専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
ご返答ありがとうございます。
白血球は、WBCですので、ご返答お願いいたします。
質問者: 返答済み 3 年 前.
2.9でした。
質問者: 返答済み 3 年 前.
2.9でした。調べたら低すぎて心配になりました。先月も高熱がでて鼻水と咳がありました。今日の先生には何も言われませんでしたが、白血球が低い場合どおしたらよいでしょう。
専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
ご返事ありがとうございます。
発熱は、感染によるものと考えられます。感染は、一般的に細菌(ばい菌)、ウイルス、真菌(カビ)に分けられます。白血球の値から考えると、ウイルス感染の可能性が高いと思われます。細菌感染では、白血球は上昇しますが、ウイルス感染では上昇しないことが多いです。症状からも、細菌感染を示唆するものではないと思われます。また、治療は細菌であれば抗生剤が効きますが、ウイルス感染では抗生剤は効きません。ヘルペスやインフルエンザなどの限られたウイルス以外は、対症療法となります。疾患は、突発性発疹の可能性があります。その場合、解熱後の発疹が出現します。熱が高いのにかかわらず、元気なことが多いです。
ほかにご質問がありましたら、ご連絡ください。
質問者: 返答済み 3 年 前.
ご丁寧にありがとうございます。
昨日は座薬なしでいけて、今朝7度4分までさがりました。
そこで、顔と背中があせものような湿疹がありましたが、昨夜汗もかいていてので汗疹なのか突発かわかりません。
突発はもっとこれからでるのか、症状として湿疹が突発なのかわかりません。
これから手足やお腹、汗疹ができないようなところにも湿疹がでてきたら突発かなともおもいますが、これから酷くなるのでしょうか。
専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
熱が下がっている様子で、安心しました。
突発性発疹の場合は、とくにかゆみのない発疹が出現し、数日で消失していきますので、心配は要らないと思います。発熱などの症状が改善し、元気があれば、心配する必要はないと思いますのでご安心ください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。

やっと座薬なしで7度台にまでいってほっとしています。

さきほどはまた7度8分にまであがりましたが、座薬もなくさがってくれたのでよかったです。

いまのところ顔と背中にすこし全体的に湿疹がでています。

湿疹がでてるときはお風呂はどうなのでしょうか。

このまま湿疹がひどくでないこともあるのでしょうか。

また、熱がさがって湿疹がでてる間も外出はしないほうがよいでしょうか。

もちろん海やプール、テーマパークに連れていくとかではなく、その辺をお散歩するとか気晴らし程度の外出ですが。

専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
突発性発疹の場合でも、発疹が軽くすむことがあります。
お風呂は、発熱がなければ、長湯をさせずぬるめのお湯でさせるのは問題ないと思います。また、散歩なども熱がなければ、体の負担をかけないようにおこなうのであれば、大丈夫です。
ほかに、ご質問があればご連絡ください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

御丁寧にありがとうございます。

何回もすいません、首の横にもともとしこりが生後まもないときからあって、3回ほど経過もみてもらってきてますが、リンパ節だと言われてました。

今回首のうしろにもあたらしくしこりをみつけました。

同じようなしこりなんですが、このようなずっとあるしこりもこのような風邪のときに大きくなったりしますでしょうか。

昨日も小豆大くらいのがあるねーといわれただけでした。

専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
首のリンパ節は、のどや扁桃腺、歯などの炎症で大きくなります。のどが赤いことから、のどの炎症があると思うので、首のリンパ節が大きくなるのは正常な反応だと思います。熱が下がり、のどの炎症が治まってくると、リンパ節がより徐々に小さくなってきますので、心配ないと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうざございます。

ずっと消えずにしこりがあるのですが、このままの状態であることもありますか。

5才ぐらいが一番めだってくるかもねともお医者様には言われたのですが。

専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
大きさがあまり変わらないことがあります。
子供は、リンパ節の活動も盛んなので、あまり小さくならず残ることもあります。
問題となるのは、かぜなどの炎症の所見がないのに、リンパ節が大きくなってくるときです。今の状態は、そのような状態ではないので心配ないと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

わかりました、どうもありがとうございます。

熱は平熱にまでほとんどもどりました。

そして湿疹は、顔と背中中心にひろがってでていますが、手足はあまりでていません。

昨日から湿疹がでていますが、これからもっとひどい湿疹になるのか、あとはもうひいてくのを待つかんじですか?

いつものスキンケア(保湿や、汗疹対策のローション)などはしないほうがいいですか。

専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
突発性発疹の発疹は、大体3-4日で消失します。特に、対処は必要なく、自然に消えていくのを待てばよいと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。

わかりました。

何度も御丁寧にありがとうございました。

またよろしくお願いします。

専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
息子さんの具合が良くなって良かったですね。
看病でお疲れのことと思いますので、ゆっくり休んでください。

医療 についての関連する質問