JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

6月24日に膀胱ガンの手術を行い、7月4日に退院しました。今は2週間に一度の間隔で、これまでに3回 膀胱内に抗がん剤

解決済みの質問:

6月24日に膀胱ガンの手術を行い、7月4日に退院しました。今は2週間に一度の間隔で、これまでに3回 膀胱内に抗がん剤を注入していますが、現在でも小便をするときに、しみるような痛みあり 最後の2~3滴ぐらいに血尿が見られます。
又排便の調子も良くありません、抗がん剤の影響でしょうか
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.

総合診療医の森野と申します。

抗がん剤として、何を使用されているか分かりますか?

分かりましたら、教えてください。

質問者: 返答済み 2 年 前.

キシロカインゼリー2% 5ML

イシジン液 10ML

ピノルビン注射用10㎎

ピノルビン注射用20㎎

5%ブドウ糖注射液「ニッシン」 20ML 2A

専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
お返事ありがとうございます。
ピノルビン注射が抗がん剤ですが、
この抗がん剤の副作用には、血尿・排尿痛などの膀胱刺激症状、
下痢や便秘などの腸運動の症状があります。
排尿時のしみるような痛み、血尿
および、排便の不調は、抗がん剤の副作用症状と思われます。
長く続くようであれば、主治医の先生に報告されるのが良いかと思います。
膀胱がんに効果のある抗がん剤は、「ピノルビン」だけでは、ありませんので。

医療 についての関連する質問