JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

二週間ほど前から、坂道や駅の階段を登ると息が切れ胸が痛くなります。階段の途中で休み休み行動しています。少し休むと何事もなかったようにおさまり、普通に平らな道になると平気で動けます。

解決済みの質問:

二週間ほど前から、坂道や駅の階段を登ると息が切れ胸が痛くなります。階段の途中で休み休み行動しています。少し休むと何事もなかったようにおさまり、普通に平らな道になると平気で動けます。"救心"を買って二日分服用しました。あまり変わらないようです。年齢62歳、女性、血圧上が137下は90 コレステロール値はLDL250HDL59 中性脂肪178です。
病院に行ったほうがいいでしょうか?何科に受診すればいいでしょうか?よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
安定性狭心症があるかもしれません。
循環器内科を受診して運動時の心電図、必要なら心臓の超音波をとって診断してもらってください。
質問者: 返答済み 3 年 前.
回答ありがとうございます。もう少しお聞きしたいのですが、 病院へ行く緊急性がありますか?8月24日に試験を受ける予定しています。受験後に循環器内科を受診したいと思いますが、それでは遅いでしょうか ? "救心"は飲み続けたほうがいいでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
緊急性はありませんが不安定狭心症、心筋梗塞などに移行する可能性もありますから早めに病院を受診した方がいいと思います。狭心症は心臓を養う血管が動脈硬化などで狭くなっているために起こります。救心はジギタリスやエピネフリンのように心臓のポンプの作用を強くし心不全の方に有効かもしれませんが狭心症の場合は心臓を養う血管への血流を減少させるため飲まない方がいいです。

医療 についての関連する質問