JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

皮膚科で帯状疱疹と診断され、治療を受けています。、皮膚に違和感が出て2週間になります(ピリピリ感)。疱疹が出てからは

解決済みの質問:

皮膚科で帯状疱疹と診断され、治療を受けています。、皮膚に違和感が出て2週間になります(ピリピリ感)。疱疹が出てからは12日になります。
今日現在は、疱疹はかさぶたになりかけていますが、電気が走るようなピリピリ、チクチク、皮膚が突っ張るようなヒリヒリした痛みが続いています。皮膚科の先生によれば、疱疹が先に治っても痛みはすぐには取れないと言われました。一ヶ月くらい経っても続くようであれば来てくださいと、今はメチコバールという薬のみ服用しています。痛み止めとしてはカロナールをもらっていますが仕事の時のみ服用しています。心配なことは、一ヶ月痛みの様子を見ていても良いのかということです。昨日より軽減しているとは思えないのです。疱疹後神経痛予防は早いほうが良いと聞きます。今の段階でペインクリニックに行くのは早いですか。一ヶ月くらい様子を見て、その間に治ってきたらいいのですが焦りすぎですか。今の皮膚科はペイン治療はないです。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その帯状疱疹に対してゾビラックスなどの抗ウイルス薬を7日間飲みましたか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ファムビル錠(抗ウイルス薬)を7日間服用しました。

質問者: 返答済み 3 年 前.

ファムビル錠(抗ウイルス薬)を7日間服用しました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
疱疹後神経痛は伝統的に、発疹が収まった後に1ヶ月以上痛みが続くことを意味していましたが現在は次のような分類を私たちは使っています。
急性神経痛、亜急性神経痛、疱疹後神経痛に分類されます。急性神経痛は発疹からから30日まで続く痛み、亜急性神経痛は発疹からの始めから4ヶ月までになくなる痛み、疱疹後神経痛は発疹から4ヶ月以上続く痛みを意味します。
その痛みは普通段々と良くなります。しかし、疱疹後神経痛は10%から15%の方に起こります。65歳以上の方に起こることが多いです。残念ながらそれを予防する方法はありません。痛みに対しては対症的治療をするしかありません。
質問者: 返答済み 3 年 前.

発症から2週間の現時点では、痛みの変化をみていてもよい時期ということですか。ペイン治療は早急ですかをお聞きしたいです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
痛みの変化をみていてもよい時期ということです。現時点では痛みが強くないので痛み止めで様子をみてください。ペインクリニックにいく必要はありません。

医療 についての関連する質問