JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4105
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

67歳男性。運動はテニスと社交ダンス。一年ほど前から左足外辺中程の骨が痛みます。同じ部位の右側の足は何ともない。整形

解決済みの質問:

67歳男性。運動はテニスと社交ダンス。一年ほど前から左足外辺中程の骨が痛みます。同じ部位の右側の足は何ともない。整形外科で診てもらったが、レントゲン撮影では骨に異常なし。湿布を処方されたが痛み取れず。どうしたらいいでしようか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。
正確に足のどこが痛みますか。0を痛みがない、10を最も強い痛みとすると0から10でどれにあたりますか。どのような痛みですか。何かその症状を悪化させること、軽減することがありますか。皮膚に変化がありますか。その部分を押すと痛みますか。その痛みはいつもありますか。段々と悪化してきていますか。痺れ,弱さがありますか。他に何か症状がありますか。何かきっかけのようなことに気づいていますか。
その整形外科をいつ受診しましたか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を使用、服用していますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.
体重は70kg、身長は173cm。痛いのは左足の小指からくるぶしに外のフチをたどると中足骨5番目?のくるぶし側の端当たり、飛び出てる骨の部分です。7月20日に豊岡第一びょういんの整形外科を受診しました。レントゲン写真では異常はないと言われました。少し白い斑点があるが筋がある場所なのだそうです。湿布薬を処方されました。
痛みは常にあるのではなく歩いたり、運動したりするとチクリと言うような疼痛が有ります。痛さは大体3ー5段階。運動後はインドメタシン配合のゲルを塗ったり冷やしたりしてます。靴なしで座ってる時はあまり痛みません。扁平足ではないそうです。その部分は押すと痛い、その部分の皮膚は湿布薬を貼って少しかぶれています。今血圧を下げる薬とレンドルミンをのんでます。足の手術はしてません。左脚をよく使うので時々足がつります。その際は漢方薬をのみます。それから昨年の12月に豊岡整形病院で受診してますが診断は同じでした。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その部分の腱が炎症を起こしているようです。その痛みを起こる部分にあたる靴の部分に薬局でパッドを買ってつけてください。担当医がそのパッドを処方してくれるかもしれません。相談してみてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.
炎症を和らげる方法はありませんか?
冷やす方がいいですか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
できればテニスと社交ダンスのかわりに水泳などの足に圧がかからない運動をしてください。
痛むとき、足に負担のかかる運動をした後は1時間から2時間おきに15分間氷で冷やしてください。冷やすときにその氷と足の間に薄いタオルを置いてください。
痛み止めを飲んでください。食事と一緒に飲み、タガメットのようなH2ブロッカーを服用し、胃を守ってください。担当医にセレコキシブのような胃に負担のかからない痛み止めを処方してもらってもいいと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.
丁寧な回答で感謝しています。テニスもダンスも遊び程度ですので永く続けたいと思います。運動の後冷やす事はやりたいと思います。その後に湿布で様子見たいと思います。痛む部分にクッション当てるのもやって見ます。痛み止めは近くのお医者さんに聞いてみます。右足の対象な部分は痛まないのは足の使い方が違うからでしょうか?不思議です。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
運動で足に体重のかけ方など足の使い方が違う可能性があると思います。

医療 についての関連する質問