JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14255
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

4年前から精神科にかかっています 解離性障害と診断されました 質問なのですが、現在以下のような症状があります

解決済みの質問:

4年前から精神科にかかっています
解離性障害と診断されました
質問なのですが、現在以下のような症状があります
1、時間が飛ぶ(丸一日の時もあれば、数時間の時もあります)
2、時間が飛んでいる間に、買い物をしているようです
3、めまいがする
4、すぐ緊張し、手に汗をかいてしまう
なかなか良くならずカウンセリングを考えていますが、カウンセリングとはどういう事をするものですか?
つらい作業な気がして、どうも気が進みません
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、相談者様は解離性障害の中でも「解離性健忘」を患われているようです。

解離性障害の治療のためのカウンセリングは、解離性障害が起こる原因となった患者様の心理的葛藤と直面していただく方法をとりますので、患者様にとっては辛い局面があるアプローチであることは確かです。
相談者様が「つらい作業な気がして、どうも気が進」まないのは、そのことを薄々感じ取られているからではないでしょうか。

しかし解離性障害は薬物療法では治りませんから、カウンセリングを含む心理療法は不可避です。治療を開始して4年間ということですが、これまでカウンセリングを受けておられないことの方が不思議だと思います。

具体的に何をするかはカウンセラーごとに流儀がありますので説明はしかねますが、一般化するならば、心理的なストレスにフォーカスを当て、実際に解離した状況に対して働きかけをします。
ストレス⇒解離という、頭の中に出来てしまった間違った経路を、ストレス⇒適切・合理的な対処に矯正する作業であると言えます。

これで回答になっておりますでしょうか?

質問者: 返答済み 2 年 前.

猫山先生

先ほど返信させて頂きましたが、届いていますでしょうか

こちらのシステムを使うのが初めてなので、良く分かっておりません

再度返答させて頂きます

***************************************************************************

猫山先生

さっそくご回答頂きまして誠にありがとうございました

カウンセリングを受けていないのが不思議との事でしたが、驚きました

現在通院している大学病院はカウンセリングのセクションが無いため、受けられずにおります

病院を変わった方が宜しいでしょうか

また先日、amazonにて注文した覚えのない本が届きました

私なら絶対買わない内容の本でした

ただ注文履歴をみると確かに注文しておりました

これも解離性健忘なのでしょうか

お忙しい所まことに恐縮ですが、ご回答頂ければ幸いです

宜しくお願い致します


Customer/p>
質問者: 返答済み 2 年 前.

猫山先生

先ほど返信させて頂きましたが、届いていますでしょうか

こちらのシステムを使うのが初めてなので、良く分かっておりません

再度返答させて頂きます

***************************************************************************

猫山先生

さっそくご回答頂きまして誠にありがとうございました

カウンセリングを受けていないのが不思議との事でしたが、驚きました

現在通院している大学病院はカウンセリングのセクションが無いため、受けられずにおります

病院を変わった方が宜しいでしょうか

また先日、amazonにて注文した覚えのない本が届きました

私なら絶対買わない内容の本でした

ただ注文履歴をみると確かに注文しておりました

これも解離性健忘なのでしょうか

お忙しい所まことに恐縮ですが、ご回答頂ければ幸いです

宜しくお願い致します


Customer/p>
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
> また先日、amazonにて注文した覚えのない本が届きました
典型的な解離性障害の症状だと思います。

> 現在通院している大学病院はカウンセリングのセクションが無いため、受けられずにおります
どれでは、これまで、どのような治療を受けてこられたのでしょうか?
カウンセリング≒心理療法(精神療法)が受けられないのでは、病状は悪化しませんでしたか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

猫山先生

ご回答ありがとうございました

症状ですが、薬を頂いておりまして、また精神科の先生とお話しする事で、

1、耳鳴り

2、一人になると突然涙が止まらなくなる

などの症状が若干改善されたと思っております

ただ、時間が飛んでいる時知らない間に買い物をしてしまったのは、数日前が初めてでした

また他の症状として、

なんだか透明のドームのような膜の中に入ってしまったような感じがして、人の声がその外から聞こえる

というものがあります


Customer/p>
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

やはりカウンセリングが必要な状態だと考えます。

カウンセリングは、精神科医が行うのではありません。現在の保険報酬体系下では、医師にはその時間がとれませんし、カウンセリングの技術を持たない精神科医の方が多数派です。

カウンセリングは臨床心理士が行います。



【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14255
質問者: 返答済み 2 年 前.

猫山先生

ご回答ありがとうございました

再度質問がありましたので、返信させて頂いております

1、なんだか透明のドームのような膜の中に入ってしまったような感じがして、人の声がその外から聞こえる

2、私なら絶対読まない内容の本を注文していた

以上の症状も、解離性健忘ですか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
そうだと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

猫山先生

色々ご相談に乗って頂きありがとうございました

若干気が進みませんが(すみません)、カウンセリングを受けられる場所を頂きましたURLを参考に探してみようかと思います

重ね重ね、ありがとうございました


Customer/p>

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問