JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4097
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

3週間前に頭痛が始まり、2週間前には特に右側だけが痛み、電気のような痛みが走るようになったので病院に行ったところ、C

質問者の質問

3週間前に頭痛が始まり、2週間前には特に右側だけが痛み、電気のような痛みが走るようになったので病院に行ったところ、CT、血液検査で異常はなく、後頭神経痛と診断されました。(インテバン、アロフト、ムコスタを処方されました。)そのしばらく前から右こめかみが触ると痛みましたが、だんだん少し触るだけでもヒリッと痛むようになりました。1週間前から右こめかみが膨らんできました。右目の奥、耳の奥の痛みに加え、夜になると特にこめかみの腫れが大きくなり痛むようになりました。朝は比較的痛みも腫れも軽くなります。5日前には腫れの部分を少し触るとピリピリと痛むようになりました。今はピリピリという痛みより、中からジンジン痛むような感じです。こめかみの腫れが大きくなったので、心配で再度同じ病院(神経内科)に行き、血液検査をしてもらいましたが異常はなく、腫れの原因はわからないということでした。発疹はありませんでしたが、帯状疱疹も疑って皮膚科にも行きました。帯状疱疹の可能性は十分あるが、もう時間が経っているので、薬を飲んでも仕方がないと言われ、またこめかみの腫れは脳神経外科か脳神経内科で診てもらうように言われました。気のせいかもしれませんが4日前から右側の手足がしびれるような感じがします。昨日もお風呂に入ったときにしびれる感じがしました。こめかみが腫れるようになってから、体がとてもだるくなるようになりました。来週月曜日に脳外科で診ていただくつもりですが、心配なので、なぜこのような症状になるのか、教えていただきたく質問させていただきました。よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
回答を試みてみます。 ***@******.***。
その部分は赤くなっていますか。水疱ができていますか。
その痛みは拍動性ですか。
何かその痛みを軽減すること、悪化させることがありますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
他に何か薬をのんでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.
こめかみは赤くなっていません。水疱のようなものはありません。小さなポツポツが5日前に2つだけ出ました。
痛みは拍動性ではなく、神経痛のような痛みか、中からジワジワするような痛みです。5日前は触ると飛び上がりそうに痛かったですが、今はそのような痛みはありません。
病院でもらった薬を飲むと痛みは軽くなります。蒸しタオルなどで温めても少し楽になります。冷たい風が当たると痛くなります。また、一日活動した日は特に夜間に痛みが強くなります。安静にしていた日はそこまで痛くなりません。
その他の病気はありません。手術は20年前に虫垂炎の手術をしただけです。最近処方されたもの以外の薬は飲んでいません。家系内では父が糖尿病です。
今晩は体がだるくなり37度程度の微熱が出ました。少し気分も悪くなりました。痛みはここ数日の中では軽い方です。こめかみの腫れが一番気になります。どうぞよろしくお願いいたします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
三叉神経の第1枝の三叉神経痛のように思います。普通は加齢でおこります。他には多発性硬化症のような脱髄性疾患によってもおこります。それはCTではわかりません。MRIを撮ってもらってください。稀に腫瘍でも起こりますがCTで問題ないので除外できます。その原因がわからないこともあります。
その痛みに対してはカルバマゼピン(テグレトール)が使われます。それが有効でない場合はグリセロールの局所注射、ガンマナイフ放射線治療、その神経の周りの組織からの圧迫を除く手術などが行われます。
質問者: 返答済み 3 年 前.
ありがとうございます。三叉神経痛または多発性硬化症によっておこった場合、治療によって腫れは取れますか?完治は可能ですか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
治療によって腫れがとれる可能性はあります。三叉神経痛は完治する可能性はありますが多発性硬化症はその病気の進行を遅くすることは可能ですが完治することはありません。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
確かにその部分が左に比べて腫れています。その部分で三叉神経が圧迫されている可能性があります。その部分のMRIをとってもらってください。血管が浮き出ているようであれば側頭動脈炎の可能性もありますが50歳以下の方には非常に稀です。その場合は炎症のマーカーである血沈が高くなります。おそらく病院で調べていると思いますが念のために調べてもらってもいい思います。

医療 についての関連する質問