JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

家族が耳鼻科病院で鼻の内視鏡手術を受け、入院中です。手術日の水曜から抗生剤の点滴を一日二回受けて木曜夕、腕と腹に細か

解決済みの質問:

家族が耳鼻科病院で鼻の内視鏡手術を受け、入院中です。手術日の水曜から抗生剤の点滴を一日二回受けて木曜夕、腕と腹に細かい発疹が出ました。抗生剤はメイセリンでしたが、その夕からロセフィンに切り替えられました。今日土曜で点滴は終了し、飲み薬のフロモックスに切り替わりました。普通、副作用が出た場合、べつの系統の抗生剤を使用すると聞いたことがあるのですが、3つとも、セフェム系です。大丈夫なのでしょうか?この家族の父親が、重篤な薬アレルギーで内臓をやられ、一ヶ月も入院したことがあるので不安です。なお、腕の発疹は一日で消えたが、腹はまだそのままです。

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

こんばんは。猫山と申します。

ご懸念の通り、薬疹には再現性があります。
メイセリンで薬疹が出たのであれば、ロセフィン、フロモックスといった、同一系統に属する(=化学的に共通骨格を持った)抗生剤によってやはり薬疹が起こる可能性他あります。

別の系統の抗生物質が使用されるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問