JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14382
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

質問させていただきます。私の姉 65歳です。7月の初めに右の後頭部ガおかしいので、耳の関係かと思い耳鼻科に行き後頭

解決済みの質問:

質問させていただきます。私の姉 65歳です。7月の初めに右の後頭部ガおかしいので、耳の関係かと思い耳鼻科に行き後頭部にヘルペスと診断され紹介状を持って市民病院に行き即入院で、1週間ステロイドを点滴されました。右の口のあたりがゆがんだ状態、本人いわくひょっとこみたいな顔らしいです。通院もしているようですが、手術も進められているようなので心配です。よきアドバイスよろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、お姉様はラムゼイハント症候群を呈していると思われます。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10B21400.html
http://www.matsudaclinic.jp/disease/295/

手術の対象とはならないと思いますが、顔面神経麻痺に対してステロイドだけではなく、抗ウイルス薬の使用が必要です。

神経内科を受診されてセカンドオピニオンを受けられてはと思います。


【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】
http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問