JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

鬱、摂食障害 むずむず脚症候群 病院通院中(精神科)。 婦人科でPMSや更年期障害との診断有。鬱の薬も服用中 痙攣が

質問者の質問

鬱、摂食障害 むずむず脚症候群 病院通院中(精神科)。 婦人科でPMSや更年期障害との診断有。鬱の薬も服用中 痙攣がとまりません。体全体の硬直もあり、普通に歩くことは困難です。そのために、仕方なく救急車を呼んだこともあります。顔のひきつりもあり。眠れず困っています。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
それはいつは始まりましたか。いつもありますか。段々と悪化してきていますか。何かその症状を軽減すること、悪化させることがありますか。他に何か症状に気づいていますか。何かきっかけのようなことに気づいていますか。診断名は何ですか。今まで何科を受診してどのような検査を行いましたか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
飲んでいる薬の名前を教えてください。それといつ飲み始めたか教えてください。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

身長169㎝で体重は47㎏。最初は体の硬直から始まりました。5年ぐらい前で、救急車で運ばれました。体調が(鬱・摂食障害を含め)悪化し、ほとんど寝てばかりの生活になりました。昨年9月から10月には頻繁に硬直がひどくなり、かなりの頻度で体の痙攣硬直が始まりました。そのために1か月ほど入院。このような症状がでるきっかけは分かりません。最近は毎日首が後ろに(一定方向)クネクネと痙攣というか硬直というか分かりませんが、勝手に動いてなかなか止まりません。夜にひどくなる傾向が強い感じはします。診断名は不明で、先生方たちからも診断名の説明はありませんでした。今まで、精神科のほかに受診して検査をしたことはありません。30代後半から精神状態がさらに悪化し、イライラ、涙が勝手に出る、悲しくもないのに涙が出る、異常な食欲、体の硬直などの症状が出たため、インターネットで調べPMSではないかと思い、婦人科を受診。PMSと診断されました。平成23年4月ヤーズを服用、途中からプラノバールに変更し服用。その後更年期に入っているとの診断。手術はしたことありません(胆石はあります)服用している薬ランドセン・アキネトン・セロクエル・ワイパックス・サイレース・ドラール・メイラックス・シングレア・ジルテック・マグミット・ラキソベロン・アルロイヤー点鼻薬・プレマリンです。いつ飲み始めたかは薬によって違いますし、これだけの量を服用しているので、分かりません。家系は弟も精神科に通院中。母方の祖母も精神科にかかってはいませんでしたが、ほとんど寝たきりでたくさんの薬を服用していた記憶があり、精神的にも自分が悪くてもけっして謝ったりせず、自分が正しいと思い込み、昔でいうヒステリーを良く起こしていたようです。それぐらいしか分かりません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その硬直が起こる前に飲み始めた薬はありますか。弟さんの病名は何ですか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

硬直が起こる前に飲み始めた薬は、特にないと思います。関係ないとは思いますが、四環系の薬に対して副作用(発疹など)をおこしたことがあるので、四環系の薬は服用しないようにしていました。

弟の病気はうつ病と不安障害です。

質問者: 返答済み 3 年 前.

硬直が起こる前に飲み始めた薬は、特にないと思います。関係ないとは思いますが、四環系の薬に対して副作用(発疹など)をおこしたことがあるので、四環系の薬は服用しないようにしていました。

弟の病気はうつ病と不安障害です。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
精神科ではどのような検査をしましたか。頭のMRIは撮ったことはありますか。その症状がでるまでどのような仕事をしていましたか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

今の精神科では検査はしておりません。カウンセリングと投薬のみです。その前に大学病院でアンケート?をいくつもいつくも書かせられた覚えがありますが、頭のMRIは撮ったことはありません。仕事はこの症状(2009年頃?)がでるずーっと前に1999年1月で(アルバイト週3日しか働けませんでした)ドクターストップがでて、事務の仕事も完全にやめました。

何度もお手数おかけして申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
体が意志に反して動くことはジイストニアと呼ばれています。精神科より神経内科を受診して検査をしたほうがいいと思います。原因はわかるかもしれません。それとたくさんの薬がでていますがその大部分はベンゾダイアゼピン系の薬で依存性と耐性ができ認知障害や不安等の副作用を起こす可能性があります。整理した方がいいと思います。しかし、急に止めないでください。重篤な離脱症状を起こします。段々と薬を減らす必要があります。
質問者: 返答済み 3 年 前.

今かかっている精神科は神経科も看板?に掲げてあるのですが、神経科と神経内科とは違うのでしょうか。

そして、MRIの事は検査しなくてもよろしいのでしょうか。

なんどもすみません。

質問者: 返答済み 3 年 前.

今かかっている精神科は神経科も看板?に掲げてあるのですが、神経科と神経内科とは違うのでしょうか。



そして、MRIの事は検査しなくてもよろしいのでしょうか。



の回答が返ってこないのですが…

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
神経科は神経内科のことと思いますが、MRI等の検査をして原因を調べようとしていないこととむやみに同系統の薬を多量に処方しているように思いますので神経内科のあるしっかりした公立の総合病院にかえてその原因を調べた方がいいと思います。また、その病院の精神科を受診してはどうかと思います。

医療 についての関連する質問